«Количество против качества» Китай кардинально меняет курс в сельском хозяйстве

Времена все новых и новых рекордных урожаев в Китае прошли, Пекин достиг гарантированного самообеспечения и хочет избавиться  от слишком больших складских запасов. Вместо этого, на первое место должен выйти качество продуктов, пишет «Агро-Центр».

Каждый год в январе и феврале крупнейшие миграционные движения планеты происходят в Китае. Около 275 миллионов работников возвращаются на новогодние двухнедельные праздники к своим семьям со строительных площадок и заводов. Эта массовая миграция демонстрирует самый большой вызов, который стоит перед Китаем — гигантская пропасть между городом и деревней. Средний доход в городе больше, чем в два с половиной раза превышает доходы крестьян. Подавляющее большинство китайцев мигрируют в крупные города и промышленное побережья Китая.

Поэтому неудивительно, что последние 14 лет главными задачами правительство Китая ставит перед собой развитие сельского хозяйства. Правда, результаты урожаев последних лет показывают — недопроизводство продукции уже не является основным страхом. Наоборот — власти Китая больше обеспокоены перепроизводством отдельных продуктов. В частности, речь идет о кукурузе. Стимулирование цен на внутреннем рынке и государственные закупки обусловили увеличение площадей выращивания кукурузы с 13 миллионов гектаров в 2003 году до 37 в 2013 Для сравнения, в ЕС площади кукурузы выросли с 8,5 до 9,5 миллионов гектаров.

В то же время, из-за стремительного развития свиноводства, вырос спрос на сою, которую Китаю пришлось импортировать в 5 раз больше, чем раньше. В этом году в Пекине начали говорить об изменениях в развитии сельского хозяйства. Так, ориентироваться отныне прежде всего на качество, а не количество продукции, а производство товаров будет ориентировано на рынок. К примеру, площади кукурузы предлагают уменьшить, а товары — сделать более конкурентоспособными на рынке.

В Китае также существует проблема с подземными водами. Из-за этого теряются сельскохозяйственные угодья, площадь которых сейчас составляет 133 миллиона гектаров, к 2020 году их станет 124 миллиона гектаров. Правительство планирует выделить 88 мильярдов долларов США на модернизацию сельскохозяйственных угодий.

В заявлении правительства Китая также говорится, что нужно крестьян привлекать к работе на «малой родине», стимулируя малый бизнес. Фирмам, которые занимаются туризмом и онлайн-торговлей, будут введены налоговые и финансовые приманки для работы в сельской местности по производству дополнительной стоимости.

Пока неизвестно, насколько такие шаги будут эффективными и какие последствия можна ожидать. Но положительным является то, что разрабатываются конкретные политические меры для борьбы с депопуляцией сельских районов. В конце концов, сельское хозяйство все еще предоставляет треть рабочих мест для китайских работников и обеспечивает растущее население продуктами питания.

Agrifuture

  • Для начинающих торговые отношения с Китаем. Организация поставок и поставки из Китая https://pro-tf.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: