Климатические изменения: в Ривненской области будут выращивать арахис и кунжут (ФОТО)

В результате климатических изменений на Ривненщине в последние годы появились перспектива выращивания в области теплолюбивых растений, таких как арахис, кунжут, нут и чечевица. В этом году был заложен демонстрационный полигон, на котором высадили новые для Ривненщины растения, пишет «Агро-Центр».

В последние годы на Ривненщине в сельскохозяйственном производстве существенных изменений претерпела структура посевных площадей. Стремительными темпами растут площади таких теплолюбивых культур как соя и кукуруза. Соя сегодня занимает наибольшую долю в структуре посевных площадей — 21%, на долю кукурузы приходится 14%.

Такое явление стало возможным благодаря процессам глобальных изменений климата. Поэтому вопросы оценки изменений климата и адаптации к ним земледелия региона являются чрезвычайно актуальными.

Сейчас происходят климатические изменения, которые влияют на производительность и заставляет быстрыми темпами менять его специализацию.

Ученые Института сельского хозяйства Западного Полесья начали рассматривать проблему изменения климата в направлении диверсификации отрасли растениеводства, то есть адаптации к современным погодным условиям новых нетипичных для региона сельскохозяйственных культур. С целью сравнения производительности традиционных культур и новых для региона, был заложен демонстрационный полигон. На нем выращиваются горох, соя, кукуруза, подсолнечник, сорго, сорис, чечевица, нут, а также очень теплолюбивые арахис и кунжут.

Если говорить о выращивании в условиях Ривненщины новых, нетипичных для региона культур, следует обратить внимание на нут и чечевицу. Это зернобобовые культуры, их зерно содержит 25-34% белка, что обуславливает большое продовольственное значение.

Нут относится к холодостойким культурам. Семена прорастают при температуре 2-50С. Выдерживает заморозки до минус 8-100С. Однако, во время цветения, формирования бобов и созревания нут достаточно требователен к теплу.

Нут очень засухо- и жаростойкая культура. Хорошо выдерживает воздушную и почвенную засуху, но негативно реагирует на чрезмерную влажность. При избытке влаги растения повреждаются болезнями. К почвам он неприхотлив. Нут — растение длинного дня, вегетационный период длится 80-120 дней.

Чечевица более теплолюбивое растение, чем нут. Несмотря на то, что температура прорастания семян такая, как для нута, ее всходы погибают при температуре минус 2-30 С. К влаге чечевица требовательна в период прорастания семян и в начале вегетации. В период налива и созревания семян избыточное увлажнение вредно, поскольку в таких условиях формируется большая вегетативная масса и мало бобов.

Нут и чечевица — это культуры, которые традиционно выращиваются в засушливых условиях Степи. Поскольку в последние годы такие погодные условия в период летней вегетации наблюдаются и в нашем регионе то вполне возможно выращивание этих культур у нас. Однако следует отметить, что распространение культур в сельскохозяйственном производстве зависит не только от возможностей обеспечения их биологических потребностей, а в первую очередь от конъюнктуры рынка. Поэтому на сегодня пока что не стоит вопрос о конкуренции этих культур с традиционными для региона горохом и соей.

Результаты посевов теплолюбивых растений станет известен уже осенью.

Подробнее читайте в блоге Людмилы Лукащук: На Полесье могут расти экзотические растения

  • Артур Андилахай

    Ровенская область

  • Артур Андилахай

    Сочевица — нет такого слова (чечевица)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: