«Конопляный король»: фермер засадил полтысячи гектаров коноплей (ФОТО)

Для многих выращивание конопли кажется странным и ассоциируется далеко не с фермерством, хотя в Ривненской и Житомирской областях фермер отнедавна имеет сотни гектаров конопли. Алексей Лукьянчук рассказал «Агро-Центр», чем полезна конопля и как можно заработать ее выращиванием.

Впервые Алексей Лукьянчук посеял коноплю в 2016 году — всего 215 гектаров в Корецком районе:

«Это была авантюра, полушутка. Мы постоянно с друзьями шутили — надо посадить коноплю. Тогда коллега позвонил и предложил засеять поля коноплей — в него были семя»,

— рассказывает Алексей.

Для того, чтобы легально выращивать коноплю, необходимы соответствующие разрешения. Фермер их получил и засеял поля. Правда, с этой конопли сделать наркотик невозможно, ведь содержание каннабиноидов там очень низкий. Для чего же тогда ее выращивать? Семена конопли фермер успешно продает в Турцию, там его используют для корма птиц и в косметике. С тристы конопли делают волокна:

«Учеными доказано, что добавление конопли в порох улучшает его качества. Используются волокна и в ценных бумагах. Мы верим в дальнейшее развитие этого бизнеса»,

— утверждает Алексей.

Правда, помимо прочего, коноплю используют в для изготовления лекарств против рака. Дело в том, что каннабиноиды убивают раковые опухоли. В такой конопли низкий уровень их содержания, поэтому нужно делать вытяжки, но в Украине это запрещено. В выращивании конопли есть большие перспективы, ведь это растение очевидно недооценено.

Алексей Лукьянчук же в этом году перенес поля конопли с Ривненщины в Новоград-Волынский и в засеял там 520 гектаров поля.

  • Макс Коваль

    привЫТ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: