Молодые супруги Курницкий на Тернопольщине превратили усадьбу на птицеферму (фото, видео)

Существует высказывание: лучше быть большим человек в маленьком селе, чем маленьким человеком в большом городе. Именно так считают Виталий и Иванна Курницкие из села Иква Кременецкого района Тернопольской области. Они сумели наладить свой быт в селе, тогда, как большинство молодежи отправились в город в поисках лучшей жизни. Совсем недавно они заложили виноградник из 50 сортов, посадили инжир, актинидию, а еще превратили свою усадьбу в небольшую птицеферму.

Домашняя птица — любимое увлечение, которое не только греет душу и радует сердце, но и пополняет семейный бюджет. Серьезно птицеводством семья начала заниматься два года назад. Началось все из постоянных просьб Виталия завести на подворье парочку курочек для получения домашних яиц. Все мы знаем, какие они вкусные, с магазинными их сложно сравнить. Но Иванна, как истинная любительница красивых клумб, боялась, что куры будут разгребать посадки. Поэтому появление домашней птицы откладывалось на неопределенный срок. И когда мечта мужа начала осуществляться, у ребенка диагностировали аллергию на куриные яйца. Пришлось искать альтернативу. В Интернете супруги прочитали о пуховых карликовых курочках, которые несут яйца, не вызывающие аллергии. Не долго раздумывая, единогласно приняли решение завести себе такую породу. Вот с них все и началось. Сегодня на подворье семьи Курницких свободно разгуливают карликовая брама, карликовый кохинхин кучерявый (хризантемка), мильфлер лавандовый, фарфоровый, виандот серебристый, джерсийский гигант, орпингтон голубой, кохинхин мраморный, падуан серебристый, бильфельдер и другие.

На видео — карликовая брама

Поначалу было очень сложно, ведь о содержании кур ни Иванна, ни Виталий, практически, ничего не знали. Пришлось заниматься самообразованием, общаться с опытными птицеводами. Благо на пути попадались хорошие люди, которые всегда шли на встречу и помогали, чем могли. Ведь главное желание, а все остальное приложиться.

На видео — куры породы карликовый куропатчатовый

ПАДУАНЫ ЛЮБЯТ ВНИМАНИЕ

Со всех пород наиболее требовательные падуаны, их сложно разводить, они нуждаются в постоянном внимании. Но стоит лишь на них посмотреть и все сомнения уходят прочь. Очень красивая порода. А еще, курочки, несмотря на свой маленький размер, несут достаточно большие яйца. Несушки они хорошие. К тому же птицы аккуратно ведут себя на участке, цветы не трогают, в саду не роются. Для зимовки им необходимо помещение, где будет тепло и уютно. Не уступают по красоте падуанам и мильфлеры (миллион цветов), Курницкие долго искали эту декоративную породу. Они не прихотливы к условиям содержания и кормления. Единственное, что в помещении всегда должна быть сухая подстилка и насесты, на которых очень любят сидеть мильфлеры. Но самыми красивыми среди декоративных Иванна и Виталий считают пуховых курочек. У них очень необычный вид, из-за отсутствия крючков на перьях, которые сцепляются в перо, создается впечатление, что эти курочки покрыты шерстью. Кроме своеобразного оперения кожа, гребень, клюв имеют синий окрас, поэтому их еще называют чернокожими курами.

На відео — китайськие пуховые куры

Из мясных, яичных пород внимания заслуживают джерсийские гиганты. Они * настоящие рекордсмены в тяжелом весе. Порода мясо-яичного направления выведена американскими фермерами путем скрещивания брамы, лангшанов и орлингтонов. Несушки достигают в среднем 4 кг, а петухи вытягивают живым весом до 6-7 кг. Яйца куры начинают нести в 7-месячном возрасте. В год курица приносит до 180 яиц с плотной коричневой скорлупой.

Порода виандот * относится к яично-мясному направлению. Если ваша главная задача состоит в получении вкусных яиц * виандот то, что надо. Яйценоскость курочек в первый год продуктивности располагается в пределах от 170 до 200 яиц, а в последующие годы несколько снижается (примерно до 150-170 яиц). Эта порода хорошо несется даже в зимние месяцы. Больше 200 яиц в год способны давать несушки бильфельдер. Причем их продуктивность сохраняется до трех лет.

ЧТОБЫ КУРОЧКИ БЫЛИ ЗДОРОВЫЕ

Часто начинающие птицеводы жалуются, что цыплята болеют, плохо растут. Курницкие выработали целую систему по профилактике.
Большинство покупает молодняк на рынке, ни в коем случае нельзя размещать их вместе с другой домашней птицей. Обеспечьте им не менее 7 дней карантина. В первый день дайте попить воды с витамином чиктоник, следующие 3-5 дней выпаивайте энрофлоксацином.

Но лучше всего покупать инкубационные яйца и самому выращивать цыплят. Тогда с первых дней жизни будущие курочки и петушки адаптируются к тем условиям, в которых они будут жить.

В любом случае нужно проводить профилактику основных заболеваний (кокцидиоз, микоплазмоз, ньюкасла). Особенно это касается тех подворьев, куда часто залетают дикие голуби. Они распространяют разные болезни, большинство которых лечится без каких-либо последствий для кур. Итак, справиться с кокцидиозом помогут препараты байкокс, соликокс, бровитакцид. От микоплазмоза избавит препарат широкого действия энрофлоксацин, от ньюкаслы * ла-сота, ее закапывают в носик цыплятам. Если по непонятным причинам заболела взрослая курица, можно использовать окситетрациклин (вводить подкожно) или родотиум (в качестве выпойки). Эти препараты выводятся с организма птицы буквально через сутки.

Чтобы куры не болели в рацион нужно вводить побольше зелени, в поилках всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. После проливного дождя кур лучше не выпускать, пускай земля хорошенько просохнет.

Оксана КОРОЛЕВА