На Львовщине провели успешный эксперимент по выращиванию нового сорта фасоли
На Львовщине провели эксперимент по промышленному выращиванию фасоли, который организовала Львовская ОГА. Выращивали особый вид фасоли — так называемую Яську, пишет «Агро-Центр», со ссылкой на «Agro Day».
О результатах исследования рассказала начальник отдела развития земледелия и животноводства департамента АПК Львовской ОГА Татьяна Борушок. Фасоль Яська — еще не зарегистрирован официально сорт народной селекции, отличается большим размером и красивым белым цветом фасолин, давно эту фасоль выращивали в нескольких районах Львовщины.
Сейчас эту фасоль выращивают на приусадебных участках, продавая по 25-30 грн / кг, или же по 60 грн / кг. Фасоль, выращенную на экспериментальном участке, удалось реализовать по 80 грн / кг. Эксперимент, организованный Львовской ОГА, имел целью показать Успения пример технологии выращивания (посевной материал, сорт и др.).
Организация сбыта фасоли проводилась Львовской ОГА в рамках французского проекта поддержки сельского хозяйства. В частности было создано кооператив «Стрыйский ясь», который смог наладить поставки в одной из местных сетей ресторанов, розничной сети «Ашан» и на рынок «Шувар», зарегистрировать бренд, создать упаковку.
Параллельно происходит государственная регистрация сорта и его регистрация в качестве локального продукта. Поэтому после завершения всех процедур фасоль сорта Яська сможет смело стать визитной карточкой Львовщины.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: