Выбираем полезный сок: что нужно знать

Покупая в магазине сок, мы понимаем, что это не свежеприготовленный фреш. Но и обработанные напитки далеко не все одинаково полезны. Если ориентироваться только на вкус, то морсы, нектары и даже сокосодержащие напитки могут быть не хуже соков. С точки зрения полезности и содержания витаминных комплексов все вышеперечисленные продукты однозначно уступают сокам. Но даже если на этикетке есть надпись «100% плодов», нельзя быть уверенным, что продукция от разных производителей будет одинаково полезной, ведь используемые технологии производства соков могут отличаться, и довольно существенно.

Классификация соков

Самый полезный — свежеприготовленный. Например, в домашних условиях. Но это обойдется дороже и хлопотнее, чем купить готовый сок — «Садочек», Rich или Jaffa. Поэтому так важно разбираться в разновидностях напитков, представленных на полках продуктовых супермаркетов. Рассмотрим, какие бывают магазинные соки:

  1. Прямого отжима. Чтобы продукт быстро не портился, его подвергают минимальной обработке, так что по степени полезности он мало в чем уступает фрешам, однако срок годности у него небольшой.
  2. Восстановленные. Здесь термическая обработка серьезнее, в результате которой теряется вдвое больше витаминов и других полезных веществ, чем в соках прямого отжима.
  3. Нектары. В таких продуктах доля соковой составляющей находится на уровне 20–50%. Допускается добавление сахара и некоторых других добавок, ароматизаторов и красителей, как правило, нет.
  4. Морсы. Здесь доля соков еще меньше, порядка 15%, могут присутствовать и натуральные красители, и ароматизаторы. Морс производят из ягод с высокой кислотностью, так что без сахара не обойтись.

В сокосодержащих напитках соковая часть совсем небольшая, до 10%, что компенсируют добавлением усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, причем не всегда натуральных.

Какой сок полезнее

Тренд на полезную и натуральную пищу не только не стихает, но и постепенно набирает обороты. Касается это и любителей соков. В этом аспекте наиболее полезными считаются овощные напитки без добавления сахара. Чуть уступают им неосветленные фруктовые соки, особенно с мякотью. В обеих разновидностях содержится много пектина и клетчатки. Больше всего витаминов в томатном, морковном (из овощных), виноградном, гранатовом, грейпфрутовом, яблочном (из фруктовых), черничном, клюквенном, из смородины (из ягодных). Овощные напитки, кроме витаминов, богаты питательными веществами, но вкус у них достаточно специфический. По этой причине более распространены фруктовые и ягодные, приобрести которые по выгодным ценам можно в маркете интересных штук Maudau. Некоторые ягоды и фрукты не позволяют получить чистый продукт без корректировки его вкуса (банан, смородина, вишня), так что на их основе можно встретить только нектары, морсы или сокосодержащие напитки.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: