Подвесные пути: типы и устройство

В забойном цехе туши свиней или КРС проходят первичную обработку, для чего их приходится перемещать от одного участка к другому, поскольку они крупные и тяжелые, то для их транспортировки используют подвесные пути. Они представляют собой пространственную конструкцию из металла с трассой и движущимся по ней крюками для туш или полутуш.

Подвесные пути могут быть с опирающейся на пол несущей конструкцией или с монорельсом, который с помощью кронштейнов прикреплен к стенам цеха и его потолку. Крюки могут быть обычные (евро), роликовые или троллеи (с колесиками). Кроме того, может использоваться пути свиные самороспускные либо для КРС роликовые.

Также подвесные пути могут быть обычные, на которых крюки с тушами перемещаются рабочими, или с реверсивным конвейером. Во втором случае в систему дополнительно входят привод с комплектом электрооборудования, специальные участки трассы, натяжное устройство, тяговый механизм с тележками и каретками, аварийный останов. Такое оборудование повышает производительность убойного цеха.

Устройство трубчатого подвесного пути

Трубчатый подвесной путь — это современная конструкция, которая пришла на смену полосовым моделям. Последние морально устарели и были ненадежными — крюки с тушами нередко заклинивались на полосе монорельса, а иногда срывались и падали.

Монорельс трубчатого пути делают из трубы размерами 60,3 мм в диаметре, с толщиной стенок 3,5 мм. Система получается прочная и надежная, крюки двигаются без перекосов. Материал изготовления — конструкционная оцинкованная Сталь 3 либо нержавеющая AISI 304. Кроме того, в комплект подвесного пути входят следующие детали и механизмы:

  1. Дифференциальный подъемник — поднимает тушу вверх после убоя или после обработки на шпарчане. При небольшой производительности цеха вместо него может стоять цепной тельфер.
  2. Концевой участок (механический спуск) перед линией обвалки. Здесь труба опускается, чтобы можно было снять тушу и положить ее на стол для распиловки.
  3. Телескопический манипулятор (штанга) для погрузки туш с путей в тушевоз.
  4. Дверной кардан. Устанавливается в дверной раме морозильной камеры либо холодильника для уменьшения потерь холода при загрузке туш.
  5. Поворотные стрелки. Служат для изменения направления движения пути.
  6. Стрелки (разветвления). Могут быть на 2, 3 или 4 стороны. Предназначены для выбора одного из направлений движения груза.
  7. Монорельсовые весы. Устанавливаются перед погрузочной рампой или перед холодильной (морозильной) камерой для контроля веса туши либо полутуши.

Кроме перечисленных выше основных элементов в конструкции подвесных путей применяются отсекатели, пружинные балансиры и прочие детали. Кроме того, в процессе эксплуатации для евро крюков используют транспортные тележки. При достаточно высокой производительности цеха в нем устанавливают машины для мойки пут и крюков. Высота пути выбирается из такого расчета, чтобы подвешенная на крюке туша оказалась на уровне немного выше среднего роста взрослого человека, тогда ее удобнее обрабатывать.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: