IT-технологии в деревне: украинские разработчики помогают фермерам со всего мира (видео)

Дроны, автоматические системы управления, портативные твердомеры с систематизацией данных уже давно используют фермеры всего мира. В Украине этим не только пользуются, в Украине эти технологии разрабатывают, пишет «Агро-Центр».

Президент независимой ассоциации AgTech Ukraine, Юрий Петрук рассказал, что сейчас в Украине работает около ста украинских стартапов, которые создают новые продукты, или совершенствуют уже имеющиеся.

К сожалению, пока украинские разработчики не могут похвастаться большими инвестициями. Эксперты оценивают объем ежегодных инвестиций в среднем в $ 4 млн.

«Если сравнивать с Польшей, то мы плюс-минус там же, где и они. Если говорить о наших северных и южных соседей, то на несколько голов выше. Если же оценивать в целом, то да, мы не в авангарде. В то же время некоторое оборудование, произведенное в Украине, уже идет на экспорт: дроны от Kray Technologies, анемометры от Skok Agro. Сейчас в нашей стране развивается достаточное количество собственных технологий. К тому же, у нас есть крупные агрохолдинги, которые очень помогают индустрии «,

— говорит Юрий.

И украинские разработчики уверенно выходят на международный рынок. Среди самых известных украинских компаний-изобретателей: GlobalGIS, eFarmer, Drone.UA.

Skok Agro специализируется на цифровых пенетрометры и цифровых анемометр с метеодатчиков. С ними можно определить где и на какой глубине есть уплотнения. Зная это, фермеры могут сэкономить на топливе и увеличить урожайность поля. Анемометры показывают скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Эта информация поможет эффективнее планировать опрыскивания.

SkokAgro: автоматичний пробовір грунту, агрохіманалізи

Відео процесу пробовідбору, ми можемо працювати і вдень і вночі. Сіткою 3, 5 або 10 га, або такою як Ви замовите. Після виконання роботи ми надаємо трек руху машини, точки уколів та візуалізацію аналізів лабораторії.Дзвоніть 0638519540 щоб забронювати машину. З 24 по 28 працюємо в Вінницкій обл. після плануємо рухати на західну Україну.

Опубліковано SkokAgro Неділя, 22 квітня 2018 р.

eFarmer занимается системами навигации и точного земледелия. Компания разработала приложение eFarmer для оптимизации работы сельскохозяйственной техники. С его помощью можно измерить границы и точную площадь полей. На данный момент, приложением пользуются фермеры из 147 стран мира.

Услуги дронов пользуются наибольшим спросом на рынке. Валерий Яковенко — председатель Drone.UA объясняет это так:

«Слив горюче-смазочных материалов, кражи средств защиты растений (СЗР) и удобрений, халатное отношение к технике и работы в поле — это настоящая беда украинского фермерства. Именно поэтому дроны приобрели популярность среди агрохолдингов. Единственный минус — беспилотник обнаруживает проблему, уже произошла. И это дает возможность владельцу предотвратить ее распространение и принять кадровые решения «,

Вместе с тем, новейшими agtech-разработками пользуется лишь 10% украинских фермеров.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: