Быть или не быть: в Украине планируют отказаться от использования антибиотиков в животноводстве
Сегодня использование антибиотиков в животноводстве Украины никак не контролируется. Между тем, в Европе применение данных препаратов начали ограничивать еще в 2006 году, пишет «Агро-Центр».
Антибиотики в животноводстве используются не только когда скот болеет, очень часто недобросовестные хозяева «накачивают» скот препаратами чтобы мясо и молоко дольше оставалось свежим. И самым страшным в этом есть не обман производителей, а то, какие последствия могут быть от употребления подобных продуктов.
«К сожалению, в Украине нет статистики о том, сколько используется антибиотиков в животноводстве, а также сколько производится мяса или молока с антибиотиками. Безусловно, что полный отказ от использования антибиотиков в животноводстве приведет к удорожанию себестоимости продукции. Однако наша ассоциация поддерживает, что применение антибиотиков должно быть минимизировано и контролируемое»,
— отметила председатель Ассоциации животноводов Украины, Ирина Пономарь.
Частое употребление продуктов с высоким содержанием антибиотиков может привести к «антимикробной резистентности». То есть, наш организм начинает привыкать к данным препаратам, и тогда когда в случае болезни мы самостоятельно принимаем антибиотики чтобы вылечиться — он на них не реагирует.
По статистике, именно на животноводство приходится использования 70% антибиотиков в мире. Мировой опыт показывает, что бороться с этой проблемой нужно и это вполне реально. Так, еще в 2006 году Европейский Союз отказался от использования антибиотических стимуляторов роста птицы. Дания, например, в 2006 году запретила применение антимикробных препаратов фторхинолонов, а в 2011 году — ограничил применение цефалоспоринов.
«Как результат, в молочном скотоводстве Дании удалось сократить использование антибиотиков на 50%. Кипрские фермеры находятся в конце списка, используя 408 мг антибиотиков на 1 кг мяса, не более итальянских (370 мг / кг), испанских (249 мг / кг) и немецких фермеров (211 мг / кг)»,
— отметили в Ассоциации животноводства Украины.
Для решения вопроса ненормированного использования подобных препаратов фермерами Украины, был проведен круглый стол «Система антимикробной резистентности в животноводстве». Основным тезисом дискуссии было, то что в Украине нужно ограничивать использование антибиотиков.
«После комплексного исследования рынка планируется ограничить использование антибиотиков для стимулирования роста животных.»
— отметил Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Мороз.
Пока неизвестно как и когда начнет действовать данное ограничение.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: