Цены на продукты питания в Украине не прекращают расти
Пищевая отрасль является ведущей во внешней торговле Украины, заявила Ольга Трофимцова, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции. Вместе с тем, прокормиться в Украине становится все дороже, пишет «Агро-Центр».
Во время официального открытия Всеукраинской недели пищевых технологий и отраслевых выставок «Inprodmash & Upakovka’2018», «Bakery Ukraine’2018» и «Sweets Ukraine’2018» Ольга Трофимцовым, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции, отметила, что именно на пищевую отрасль приходится половина экспорта аграрно-промышленного комплекса.
«К пищевой промышленности относятся более 40 отраслей и производств, а промышленное производство пищевых продуктов осуществляют более 5000 предприятий, производящих широкий ассортимент продуктов питания»,
— отметила замминистра.
Вопреки словам заместителя министра, цены на продукты питания в Украине не прекращают расти. Так, с начала 2018 года в Украине сало подорожало на 6,5%, свинина — на 4,2%. На фоне подорожания сала и мяса выросли цены и на овощи. В частности, свекла подорожала на 69,3% картофель — 25,8%, лук — 12,5%.
Кроме того, эксперты прогнозируют, что к концу года в Украине подорожает молочная продукция. Цена на сырое молоко вырастет минимум на 1 грн, а продукты молочной переработки могут подорожать на 10-15%.
«Цена на сырое молоко скачет каждый год. 1 сентября цена на молоко была повышена на 60 коп. Еще прогнозируется, что как минимум на гривну она возрастет до конца года. Поэтому однозначно производители и переработчики будут вынуждены поднимать цены постепенно. Еще летом были акции, они заканчиваются, то есть это также накладывается на цену товара. Соответственно, процентов на 10-15% вырастет цена готовой продукции «,
— сообщил аналитик Максим Фастеев.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: