Европа теряет плодородные почвы со скоростью 9 млн метрических тонн в год
Эксперты, занимающиеся изучением почв из Нидерландского института экологии, заявляет, что деятельность человека привела земли в настоящий хаос. Химикаты, промышленное сельское хозяйство, разрастание городов и эрозия истощают почву — один из самых надежных природных ресурсов в мире. Это проблема, которую некоторые почвоведы сравнивают с изменением климата: неумолимый, потенциально катастрофический процесс, если оставить его без внимания, пишет «Агро-Центр».
Экспорт эрозии — не фантастика, а реальность По оценкам Европейской комиссии, Европа теряет 9000000 метрических тонн грунта в год, что эквивалентно 275 футбольным полям в день. Восстановление всего одного кубического сантиметра верхнего слоя почвы может занять столетия.
«Потери плодородного грунта по всему миру действительно большие»,
— говорит Келли Рамирес, микробиолог почвы из лаборатории Университета Вагенинген.
Неправильное или чрезмерное использование почвы уплотняет землю, вызывает эрозию и подвергает смертельной стресса жизненно важную подземную экосистему бактерий, грибов, дождевых червей и нематод.
Согласно недавнему исследованию JRC, треть итальянских сельхозугодий страдает от сильной эрозии, последствия которой обходятся фермерам в 619 млн евро в год. Ученые считают, что только урожай винограда, получаемого в Просекко (большая винодельческая зона, расположенная в северо-восточной части Италии) вызывает появление как минимум 400 000 метрических тонн эрозии почвы ежегодно.
«Средиземноморья находится в особенно трудном положении»
— сказал Ариэль Бруннер, старший руководитель по политике ЕС в BirdLife Europe, неправительственной организации, занимающейся вопросами биоразнообразия. Он назвал итальянские сельскохозяйственные регионы «гигантской эрозионной машиной», вспомнив Испанию и Грецию другими горячими точками.
Впрочем, страдает не только Средиземноморье.
«Почти все почвы в Европе систематически теряют свою органическую часть»,
— сказал Бруннер.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: