Фермеры просят власть помочь спасти овцеводство
Несколько лет назад поголовье овец в Украине насчитывало почти 10 млн. Рентабельность отрасли поддерживалась за счет относительно высоких цен на шерсть, ее потребностей для производства в легкой промышленности, пишет «Агро-Центр», со ссылкой на «Seeds.org»
Наибольшая концентрация поголовья приходилась на горные районы Прикарпатья и Закарпатья, в которых наличие труднодоступных для КРС кормовых ресурсов особенно велика. Овцы же пасутся на крутых склонах, где высота над уровнем моря более 800 метров.
С переходом на рыночные условия в АПК поголовье овец сократилось в девять раз. В хозяйствах с поголовьем более 500 голов сейчас содержится их 172,5 тысячи. Это обусловлено рядом факторов. Прежде всего за годы независимости снизились цены на шерсть, а ткацкий комбинат в Черниговской области прекратил принимать это сырье. Вести рентабельно овцеводство можно было бы и за счет улучшения кормления молодняка на мясо. Здесь помогли бы бюджетные дотации на корма.
Развитие овцеводства сдерживает и удаленность горных пастбищ от населенных пунктов, неудовлетворительные условия труда пастухов в течение периода их пребывания в долинах, трудности с использованием техники для доставки продукции до места реализации … И хотя это давние проблемы для отрасли, все-таки Украина движется к объединенной Европе, люди видят отношение к пастушьей дела в других странах, и закрывать глаза на эти вопросы со стороны власти на всех уровнях дальше нельзя.
Овцеводство в зоне Карпат развивается веками. Здесь действительно замечательные люди, которые знают и умеют профессионально вести эту отрасль. Что вдохновляет их почти полгода проводить на выпасе стад, вдали от семьи, терпеть неблагоприятные погодные условия с почти ненормированным рабочим днем. Традиции горцев, их высокий от деда-прадеда профессиональный уровень в этом деле еще сохраняют овцеводство как отрасль в животноводческом товарном производстве. Они, пусть и в незначительных объемах, продолжают обеспечивать растущий с каждым годом спрос на брынзу, сыр, масло и вурду.
Без государственного вмешательства сложно поддерживать положительную рентабельность овцеводства — из-за чрезмерной стоимость кормов и низкие цены реализации продукции. Решение этих проблем привело бы к росту поголовья овец и, соответственно, создания рабочих мест в депрессивных горных районах, а также к наполнению местных бюджетов.
Чтобы привлечь внимание к развитию овцеводства, всего в подъем отрасли, региональные организации Аграрного союза Украины обратились в Ассоциацию органов местного самоуправления «Еврорегион Карпаты-Украина», в которую входят Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Чтобы через депутатов Верховной Рады от этих регионов нарушить соответствующие вопросы в парламенте, принять закон о развитии овцеводства в горных районах Карпат.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: