Германия: «Украина это мощный партнер в агросфере»

Украина — страна с невероятным аграрным потенциалом. Именно это способствует укреплению сотрудничества в агросфере с другими странами, пишет «Агро-Центр».

Во вторник, 18 сентября состоялось заседание Немецко-Украинского аграрного комитета. Это была уже 15-я встреча в рамках проекта. Подобные мероприятия проходят ежегодно, главная цель — оценить эффективность двустороннего сотрудничества. На заседании рассматривался вопрос реализации совместных кооперационных проектов в АПК и обсуждали новые перспективные направления дальнейшего сотрудничества в агросекторе.

Представителем с украинской стороны была Министр аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцова, со стороны Германии — Парламентский госсекретарь Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Михаэль Штюбген.

«Я благодарна немецким коллегам за активное сотрудничество в вопросах двусторонней торговли аграрной продукцией. Так, отмечается положительная динамика товарооборота сельхозпродукцией, который увеличился на 223,9 млн дол долл. США и составил 846,9 млн  долл. США в 2017 году «,

— отметила Ольга Трофимцова, заместитель Министра по вопросам евроинтеграции.

Ольга Трофимцова отметила эффективность сотрудничества с Германией в рамках двусторонних кооперационных проектов, которые помогают создать устойчивую основу для развития внешней торговли украинского АПК.

Германия не планирует прекращать сотрудничество между странами, поскольку видит в Украине очень мощного аграрного партнера с большим потенциалом на международном рынке, отметил г-н Михаэль Штюбген.
Сейчас 1/5 общего бюджета направляется на реализацию пяти, двусторонних международных проектов. Проекты финансируются Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии.

«В перспективе мы рассматриваем еще много направлений для плодотворного сотрудничества, в частности, сотрудничество в лесохозяйственной отрасли, ветеринарии и подготовке высококвалифицированных специалистов для работы с новейшими агротехнологиями»,

— подытожила Ольга Трофимцова.

Дания построит новый завод в Украине

Напомним, что сейчас действуют совместные проекты Украины и Германии в агросфере:

— Проект «Содействие развитию профессионального образования в аграрных колледжах Украины»;
— Немецкий Аграрный Исследовательский Центр в Украине;
— Немецко-украинский аграрно-политический диалог (АПД)
— Проект в сфере экологического земледелия;
— Проект «Предоставление консультаций Украина по аграрной торговли в рамках УВЗСТ между ЕС и Украиной».