Государство бесплатно получает в собственность земли умерших украинцев

После смерти около 6,5 тысячи землевладельцев государство получило бесплатно в свою собственность земельные участки общей площадью 25 000 га, на которые не нашлось наследников. Данные “Мониторинга земельных отношений” были представлены во Всемирном банке, пишет “Агро-Центр”.

По 2017 в Украине начислено 6,537 тысяч земельных участков на которые не нашлось наследников. Такие земли переходят под власть местных органов власти по решению суда.

Так происходить еще и потому, что при жизни владельцы земель не могут их продать. Поскольку в Украине действует мораторий на продажу земли. По данным ЭП, де-факто площадь таких земель может достигать 2 млн га земли.

Сейчас, не имеют юридического статуса и обрабатывается нелегально примерно 2 млн га земли, владельцы которых умерли. Чтобы получить в свое распоряжение эти земли органы местной власти должны обратиться в суд. Только после решения суда эти земельные участки перейдут в управление местным органам власти.

Интересен ещё и тот факт, арендаторы такую ​​землю могут обрабатывать и в дальнейшем. А когда завершится действие договора – он автоматически продлевается. Чтобы разорвать договор собственник должен известить об этом за 6 месяцев до даты завершения. Понятно, что проследить платят ли арендаторы сумму аренды – невозможно.

На сегодня, земельных участков перешедших в собственность государства в Сумской области – 998. По площади таких земель лидирует Кировоградская область – здесь 2,669 тысячи га земель были признаны выморочным наследством.

В западных областях таких земель меньше. Так, в Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областях изъято – 8 га, 26 га, 72 га соответственно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: