К 2030 году 14 млн молочных ферм прекратят свою работу (мнение эксперта)
Около 14 млн молочных ферм по всему миру прекратят производство до 2030 года. Вместе с тем, мировое производство молока растет, и на молочном рынке появляются перспективные участники, пишет «Агро-Центр».
Прогнозируется, что к 2030 году мировое производство молока вырастет в среднем на 35% по всему миру, чтобы удовлетворить потребности населения. Об этом написал в своей статье независимый журналист Крис Маккалоу на портале dairyglobal.net. По его мнению, производство молока увеличится на 304 млн тонн к 2030 году, а на одну ферму — на 54%.
Предполагается, что потребление молока увеличится примерно на 16% на душу населения, а средний надой молока на корову вырастет на 23%. Все это будет сделано в меньшем количестве ферм чем сегодня, поскольку ожидается, что к 2030 году число молочных ферм будет сокращено до 104 миллионов. Это в свою очередь будет зависеть от спроса и предложения, а также от политических решений.
Эксперт говорит, что производство молока перестает быть доступным только для крупных развитых стран, ведь уже сегодня меньше страны становятся потенциальными игроками «мирового молочного рынка».
Эксперты молочных продуктов предполагают, что три ведущих регионы-экспортеры молочных продуктов в мире — Европейский Союз, Новая Зеландия и США — будуть оставаться у лидерах до 2030 года, но в этот период можно ожидать сюрпризов от тех, кто стремится завоевать свою долю глобального молочного рынка .
«По данным немецкой сети исследований молочных продуктов IFCN, в Южной Азии наибольший потенциал для роста и увеличения производства на 64% приходится на период между 2017 и 2030 годами. Следующей в списке является Африка с потенциалом роста 36%, за ней следуют Латинская Америка — 33%, Ближний и Средний Восток — 27% и Северная Америка — 26%. Западная Европа имеет потенциал роста в 14%. Постсоветские страны также имеют значительный потенциал развития, в ближайшее время смогут составить конкуренцию нынешний мировым игрокам молочного рынка.»
— говорится в статье.
Мировой экспортный рынок молочных продуктов в 2017 году составил 27500 млн долларов США. ЕС заявляет, что может обеспечить «около 35% мирового спроса до 2030 года», уделяя больше внимания продуктам с добавленной стоимостью, такие как органические продукты или продукты с защищенными географическими указаниями. Ожидается, что экспорт из ЕС сыра, масла, сухого обезжиривания молока, цельного сухого молока и порошка сыворотки будет расти в среднем на 330 000 тонн условного молока в год.
Что касается рынка ЕС, потребуется около 900 000 тонн дополнительного молока в год, чтобы удовлетворить спрос на традиционные молочные продукты, в основном сыр. При этом ожидается, что потребление жидкого молока в ЕС продолжит снижаться. Производство молока в ЕС немного увеличиться с 2018 по 2030 год в среднем на 0,8% в год. Производство оценивается в 167 000 000 тонн в 2018 году и должен достичь 182 миллионов тонн к 2030 году.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: