Миллионы евро в село: Нидерланды инвестируют в Украину

Украина имеет огромный потенциал в аграрном секторе. Именно это привлекает иностранные инвестиции в АПК Украины. Одной из самых активных стран инвесторов — являются Нидерланды, пишет «Агро-Центр».

Сегодня Нидерланды активно инвестируют средства в развитие сельского хозяйства Украины. Сотрудничество не ограничивается только крупными предприятиями, небольшие фермы также получают поддержку от иностранных коллег. Сотрудничество Украины и Нидерландов происходит в нескольких форматах: предпринимательские проекты, научные исследования, социальные инициативы и государственные партнерские программы.

Так, основными направлениями для сотрудничества были выбраны следующие: растениеводство, в частности тепличное хозяйство, посадочный материал, животноводство, биоэнергетика, органика и образование в сельском хозяйстве. Для облегчения сотрудничества существует даже специальная интренет-платформа Orange Directory, где предприниматели могут получить самую свежую информацию о голландских компаниях в Украине.

Самыми масштабными за 2017-2018 год стали следующие совместные проекты в АПК:

Молочное хозяйство «РОЗВОЛОЖЬЕ». Компания предоставляет свое молоко для завода Danone. Из молока изготавливается исключительно детское питание. Так, благодаря сотрудничеству за лето 2018 «РОЗВОЛОЖЬЕ» увеличило количество КРС с 770 до 2 тыс. голов.

Речная логистика «НИБУЛОН». С 2017 года голландский банк FMO инвестировал в компанию «НИБУЛОН» $ 35 млн. Главная цель инвестиций помогать развивать речную логистику. Планируется, что благодаря обновленным производственным мощностям удастся повысить рентабельность и эффективность речных перевозок, а также снизить нагрузку на окружающую среду.

Энергоэффективность сахарного производства «Астарты». $ 25 млн — именно столько было предоставлено компании банком FMO. Средства сахарное производство направило на переоснащение оборудования мощностей. Часть средств пошли на строительство водоочистных сооружений, имеющих экономить потребление воды на производстве до 50%.

«Владимир-Волынская птицефабрика». С 2017 года 20% акций предприятия принадлежат частному голландскому инвестиционному фонду Safedam. 25 млн евро было выделено на обновление предприятий ТМ «Чебатурочка», за средства планируется закупка голландского оборудования и цыплят молодняка.

Маслоэкстракционный завод Allseeds. В октябре 2018 16% акций предприятия были выкуплены FMO и Diligent Capital Partners (DCP). Новые инвесторы планируют расширить мощности и способствовать расширению экологических аспектов производства.

Комплексное производство «Кищенцы». Предприятие уже 6 лет занимается растениеводством, животноводством и выращиванием овощей. Производство находится в Черкасской области, а руководит им голландский предприниматель. Самые известные инвестиции предприятия в строительство подводного газопровода к селам Кищенцы и Добра.

Теплицы Galicia Greenery. Еще в апреле 2017 на средства голландских инвесторов во Львовской области было построено уже вторую очередь тепличного комплекса. В данный проект было инвестировано € 600 тыс. Площадь теплиц на сухой гидропонике почти 5 тыс. м2 из теплиц можно собрать до 6,5 тыс. кг салата в неделю. С 2015 года в компании было вложено € 2500000.

Ягодные саженцы Dekoplant. Сначала голландско-украинское предприятие занималось посевным материалом роз, а в прошлом году решило заняться новым направлением — саженцами ягодных культур. Чтобы удачно выращивать ягодные саженцы предприятие работает с новейшими технологиями и современным оборудованием.

Свинокомплекс и элеваторы «Гирс». Предприятие работает на Волыни и является совместным проектом украинцев и голландцев. Занимаются там разведением свиней и обработкой зерновых. Инвестирует компания в основном в элеваторные мощности и обновления животноводческих комплексов.

Зерновые мощности «Нива Билла». Компания занимается выращиванием зерновых и бобовых культур, а также семенами масличных. Средства планируется направить на расширение мощностей и создание новых рабочих мест.