Почему украинцы отказываются сдавать молоко на переработку
Аналитик молочного рынка Максим Фастеев прогнозирует, что вскоре в Украине снизятся объемы переработки молока. Впервые за последние годы, в хозяйствах населения заметно сократился экспорт в эквиваленте сырого молока, пишет «Агро-Центр».
По его ожиданиям, доля поступления молока населения на переработку сократится до 25%. А еще 10 лет назад было 50/50.
«Главная причина — падение спроса (здесь и в целом о категории, и о экспортные цены), что породило низкую закупочную цену непосредственно у производителя (условной» бабушки «)»,
— рассказал эксперт.
Фастеев рассказывает, что переработчики отказались или отказываются от работы с населением из-за отсутствия качества и желание производителя работать над качеством. Посредники, в отличие от населения, подходят к своему делу как к бизнесу, поэтому не хотят работать за копейки.
«Все ценовые риски цепочки ложатся на условную» бабушку «, ведь те домохозяйства, которые все-таки хотят заработать, уже отказались от подобной модели реализации и работают через другие каналы — продают сырье на рынках самостоятельно организуют» семейные фермы «, открывают крафтовую переработку и т. д. «,
— отметил Максим Фастеев.
Эксперт также отметил, какие плюсы и минусы присутствуют сегодня в молочной отрасли.
Среди минусов — снижение предложения сырья для промышленной переработки, снижение экспорта, снижение финансовой поддержки со стороны бизнеса сельского населения, риски по отраслевому баланса (рост дефицита в зимний период), подорожание цены молочных товаров на полке.
Плюсы — это улучшение качества перерабатываемого сырья и, соответственно, качества молочной продукции на полки; снижение волатильности в производстве; возможен рост закупочной стоимости молока сельхозпроизводителей, то есть для инвестиций в крупнотоварное производство (при росте потребительского спроса молочной продукции внутри страны); постепенный переход на европейские требования к качеству сырья не административными путями, а рыночными.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: