Стало известно в каком городе Украины самый дорогой борщ
С начала этого года сварить постный борщ стало дороже на 45%. Только за последние дни свеклу и морковь выросли в цене на 40-50%. Цены на лук также не прекращают расти. На стоимость овощей в Украине повлияла погода. За неблагоприятных погодных условий весной аграрии позже начали работу, потом дожди не давали вовремя собрать урожай, пишет «Агро-Центр».
«В августе борщ без мяса стоил в среднем 14,2 грн за 3,5 л, тогда как в января 2018 года — 9,8 грн. То есть за 8 месяцев стоимость борща выросла на 45%, или на 4,4 грн»
— сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко
В ходе аудита плодоовощных отделов сетей супермаркетов, эксперты сравнивали уровень розничных цен на основные продукты в супермаркетах по состоянию на сентябрь 2018 года.
Результаты анализа розничных цен в двух городах Украины: Днепре и Киеве показывают, что практически все позиции овощей, так называемого борщового набора, в Днепре стоят дороже, чем в Киеве. В частности, картофель в Днепре продается в среднем на 4,6% дороже, столовая свекла — на 4% дороже, капуста — на 2,5% дороже, а морковь — на 12% дороже. В то же время розничные цены на лук репчатый в Днепре в среднем на 5,5% ниже, чем в Киеве.
Разница в ценах объясняется, прежде всего тем, что лук поставляется преимущественно из южных областей, которые ближе к Днепру, чем в Киев. А вот картофель, свекла, морковь и капуста выращиваются в значительных объемах в Киевской области, а также соседних регионах. Кроме того, объемы их реализации в Киеве значительно выше, чем в Днепре, как и уровень конкуренции между сетями супермаркетов, позволяет ставить низкую наценку на продукцию.
Аналогичная ситуация и по тепличным овощам — и томаты, и огурцы в Днепре стоят в среднем на 2% дороже, чем в Киеве. А вот зелень (петрушка и укроп) в Днепре в среднем на 15% дешевле.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: