В Испании начали очищать водоемы отходами пивного производства
Ученые из испанского Центра передовых исследований Бланеса опубликовали результаты эксперимента, которые доказывают, что пивные дрожжи могут на 40% снизить содержание нитратов, находящихся в сточных водах, пишет «Агро-Центр».
По мнению ученых, они нашли доступный, дешевый и одновременно эффективный метод очистки рек, водохранилищ, озер и прудов от избытка солей азотной кислоты. Основная беда засилье соединения нитратов заключается в том, что они, попадая в водоемы, а затем в прибрежные районы моря, приводят к бурному размножению одноклеточных водорослей. Их гибель и разложение поглощает большую часть кислорода. Нехватка кислорода, в свою очередь, ведет к исчезновению подводной флоры и фауны. Пока не существует технологии, которая позволила бы на водоочистных станциях удалять нитраты из воды.
Специалисты предлагают побудить водоема к самоочищению, применив принцип бактериальной денитрификации.
Денитрификация — это микробиологические процессы восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Испанцы предложили сбрасывать в воду отходы пивного производства, содержащие микроорганизмы, способные перерабатывать нитраты в молекулярный азот.
В лабораторных условиях метод зарекомендовал себя очень эффективным. Ученые комментируют, что результат был настолько убедительным, что они почти сразу после экспериментов начали очищать ставки и лагуны Барселоны «пивным методом». Если такой способ очистки окажется реально действенным, то его будут применять и в других регионах Испании, особенно там, где развито сельское хозяйство, которое и является главным поставщиком нитратов в окружающую среду.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: