Житель ДНР «рейдернув» аграрное предприятие на Харьковщине (фото, видео)

Уже четыре дня ФГ «Строгого А. Ф.» похоже на место съемки настоящего вестерна. Там неизвестные пытаются незаконно захватить хозяйство и элеватор Строго А. Ф. 8 сентября около 30 молодых людей, в камуфляже самовольно заехали на территорию предприятия и начали загружать свои автомобили подсолнечником с элеватора, чтобы вывезти его, пишет «Агро-Центр».

Во время незаконного захвата, рейдеры начали стрельбу. Вследствие, были ранены 5 человек, одного мужчину забрала скорая. Полиция не сразу начала принимать меры для обезвреживания так называемых «рейдеров».

События разворачиваются уже 4 день и набирают все новые обороты. Далее изложение информации по дням:

7 сентября
В государственном реестре было изменено действующего владельца и название хозяйства «Строгого О.Ф.». По поддельным документам новой владелицей является Елена Маруняк, а хозяйство теперь называется ФГ «Слобожанские поля».

При этом, настоящий руководитель хозяйства отмечает, что с Еленой Маруняк они не знакомы и конфликтных ситуаций накануне не возникало.

8 сентября
Около 30 молодых людей силой захватили фермерское хозяйство. Они самовольно заехали на территорию элеватора, заблокировали ворота и начали загружать свои грузовики.

Как сообщал Александр Строгий, владелец фермерского хозяйства:

«С поля все скошено и вывезено 300 тонн подсолнечника. После того, как пошел дождь — они остановили сбор посевов. С элеватора пытаются вывозить зерно. Населения и  пайщики не допускают этого. Милиция способствует преступникам вывозить зерно и собирать урожай с поля»

Чтобы защитить свои права Александр Строгий официальное обратился к министру юстиции Украины Павла Петренко.

«Обращаюсь к Вам с большой просьбой остановить рейдерский захват моего фермерского хозяйства (ЕГРПОУ 21229706) и срочно отменить незаконное государственной регистрации».

11 сентября
На пресс-конференции Андрей Дикун, председатель ВАС отметил, что рейдерский захват ФГ на Харьковщине дело рук рейдеров с ДНР.

«Обратите внимание, житель ДНР» рейдернув «аграрное предприятие на территории Украины через нечестного государственного регистратора. Это вопрос уже имеет отношение также и в Службу безопасности Украины, ведь это экономическая война, нас уничтожает».

Между тем, события на Харьковщине набирают кровавого оттенка. Молодые люди в камуфляже начали стрельбу. В ходе событий, были ранены мирных жителей, женщин и правоохранителей. Ранены также владельца предприятия.
Несмотря на наличие полиции, дело не решается. Полиция остается в стороне и не принимает меры по защите граждан.

Ситуация до сих пор остается нерешенной.

12 сентября

Как сообщил первый заместитель главы Нацполиции — начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин, на своей странице в Фейсбуке, 53 человека доставлены в полицию, из них 22 молодые принимали непосредственное участие в рейдерских захватов. В результате стрельбы были ранены 5 человек.

Підсумок історії з захватом елеватора в селищі Занки Зміівського району Харківської області:53 особи доставлені до…

Опубліковано Vyacheslav Abroskin Вівторок, 11 вересня 2018 р.

По опросу Центра «Социальный мониторинг» около 71% аграриев чувствуют опасность рейдерского захвата и считают свой бизнес незащищенным. Опрос проводился среди 500 предпринимателей, по заказу ВАС. 64% опрошенных, основной причиной распространения рейдерства считают коррупцию в органах власти и правоохранительной системы.

Ранее мы писали, о рейдерстве ФСБ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: