Активное развитие сельского хозяйства ускоряет изменения климата
Организация объединенных наций опубликовала доклад о растущем ущербе от сельскохозяйственного производства. По оценке экспертов, на фермы, скотоводческие хозяйства и плантации приходится более трети выбросов углекислого газа в атмосферу, что приводит к сильным засухам и повышению температуры, пишет «Агро-Центр».
Население Земли постоянно растет — это приводит к росту потребностей в еде. При этом увеличение поголовья скота — не выход: в 2011 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявляла, что на скотоводство приходится 39% от загрязнений что производит сельское хозяйство.
С тех пор ситуация кардинально не изменилась, говорится в докладе Межправительственной группы ООН по изменению климата. На сельское хозяйство до сих пор приходится более трети всех выбросов углекислого газа. Для сравнения, на промышленность, транспорт и электростанции вместе взятые приходится около 60% выбросов.
Увеличение озонового слоя после промышленной революции, которое усиливает глобальное потепление привело к более частым, длительных и сильных засух в большей части мира, в том числе в Средиземноморье некоторых частях Азии, Южной Америки и большей части Африки.
В отчете перечислены некоторые предложения о том, что люди могут сделать, чтобы изменить ситуацию — в первую очередь, сократить потребление мяса и пищевые отходы.
По оценкам ученых из 50 стран, участвовавших в подготовке доклада, более 25% от общего объема производства продуктов питания ежегодно выбрасывается, а разложение органических отходов составляет до 10% выбросов парниковых газов. Выброс продуктов только увеличивает спрос на продукты питания, что, в свою очередь, увеличивает сельскохозяйственное производство.
Ранее ООН опубликовала доклад, в котором говорилось, что изменения климата могут привести к бедности нескольких миллионов людей, отказа от демократии и прав человека, а в конечном итоге — к сегрегации богатых и бедных, «климатическом апартеида».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: