Депутаты хотят принять популистский законопроект о фермерах

20 сентября 267 депутатов проголосовали за включение в повестку дня сессии Верховной Рады законопроекта №6236 / П и направлении его для получения заключения Конституционного суда, пишет «Агро-Центр».

Депутаты предлагают дополнить 41 статью Конституции новой частью: «Основой аграрного строя Украины является фермерское хозяйство».

Согласно законопроекту изменения будут касаться реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств.

Однако, даже после принятия данного законопроекта для фермеров ничего не изменится, ведь законопроект является лишь декларативным. Он не содержит никаких прямых норм. Также аграрный строй и фермерское хозяйство — это неизвестные украинскому законодательству понятия. Эти два понятия не имеют никакого правового значения.

Авторы статьи отметили, что перед написанием они изучили международный опыт. Однако, примитивное копирование чужих норм и законов не поможет Украине. У нас свои проблемы, соответственно и решение нужно искать свои.

Эксперты предполагают, что сейчас поддержка этого законопроекта депутатами является лишь желанием показать свое хорошее отношение к фермерам и подчеркнуть их значение и важность для сельского хозяйства Украины.