Юристы бьют тревогу: рейдерские захваты теперь «в законе» (видео)

Последний год фермеры Украины не чувствуют себя защищенными и это не безосновательно. Только за прошлый год количество рейдерских захватов сельскохозяйственных предприятий выросла почти в 3 раза. Недавно принятый законопроект 9140 может только ухудшить ситуацию, пишет «Агро-Центр».

В Украине сельскохозяйственные угодья занимают 42 млн гектаров — это 70% общего фонда страны. А запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый мораторий был введен еще в 2001 году.

Еще в мае текущего года, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав человека.

«Абсолютный запрет в Украине на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон»

— говорится в сообщении.

Однако мораторий на продажу земель не пугает фермеров больше всего. Наибольший вред хозяева испытывают, именно от рейдерских захватов.
Сергей Баличев — директор охранной компании «Гайдамаки» в одном из интервью отметил, что в Украине наблюдается негативная динамика рейдерских захватов:

«Только за прошлый год количество рейдерских захватов сельскохозяйственных хозяйств выросла почти в 3 раза, и это официальные данные. Каждый день в Украине фиксировали около 20 жалоб на рейдерские посягательства, но неизвестно, сколько еще случаев остаются неучтенными. Сегодня практически за считанные минуты аграрий может остаться без собственного урожая, или техники, и государство совершенно не в состоянии его защитить «,

— рассказал директор охранной компании «Гайдамаки».

1 октября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для защиты экономических и наследственных прав граждан в сельской местности» № 9140.

Законопроект предусматривает формирование подконтрольного Министерству юстиции института уполномоченных лиц органов юстиции, расширив таким образом круг лиц, деятельность которых будет направлена ​​на оказание якобы адресных услуг населению в сферах нотариата и государственной регистрации.

Однако, как заявляет Нотариальная палата Украины, на самом деле, законопроект создает альтернативную нотариату структуру в лице уполномоченных лиц органов юстиции, назначаемых на должность и освобождаются от должности главным территориальным управлением юстиции по согласованию с Министерством юстиции. Эксперты называют это нонсенсом и ставят под сомнение беспристрастность и независимость работы этих должностных лиц (сейчас только кандидатуры начальников главных управлений юстиции и их заместителей проходят согласование в Министерстве юстиции).

Законопроект № 9140 – офіційна позиція Нотаріальної палати України

Експрес-експертиза законопроекту № 9140, проведена Нотаріальною палатою України http://npu.org.ua/news/ekspres-ekspertiza-9140/ Висновок щодо результатів здійснення громадської антикорупційної експертизи законопроекту № 9140 ГО «Інститут законодавчих ідей» http://npu.org.ua/wp-content/uploads/2018/10/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D1%96%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0-9140.docx Позиція Асоціації правників України: АПУ закликає депутатів не допускати створення в державі «квазінотаріату» http://uba.ua/ukr/news/5936/Реанімаційний пакет реформ (РПР) вимагає відкликати законопроект № 9140 https://rpr.org.ua/news/rpr-vymahaje-vidklykaty-zakonoproekt-9140-pro-rozshyrennya-rejderskyh-mozhlyvostej-orhaniv-yustytsiji/Народний депутат Руслан Сидорович проти законопроекту № 9140 https://www.facebook.com/BusinessVarta/videos/2201698833408783/ГО «Бізнес-Варта» вимагає відхилити законопроект № 9140 https://www.facebook.com/BusinessVarta/photos/pcb.944884135711630/944883635711680/?type=3&theaterЗа крок до беззаконня. Законопроект № 9140 («Традиція і порядок») https://www.facebook.com/consignment.land/photos/a.1864862527132588/2229455764006594/?type=3&theater

Опубліковано Нотаріальна палата України П'ятниця, 5 жовтня 2018 р.

 

Как свидетельствуют, юристы нотариальной палаты Украины, предложенные законопроектом № 9140 изменения:

— разрушают основы децентрализации в Украине, поскольку законопроект нивелирует возможность осуществления законных полномочий по оформлению наследства и предоставления определенных регистрационных услуг территориальными общинами;

— приведут к значительным коррупционным рискам и злоупотреблений, ведь уполномоченные лица органа юстиции назначаться территориальными управлениями юстиции, осуществляющих контроль за нотариатом;

— открывают большие возможности для рейдерских захватов, поскольку уполномоченные лица органа юстиции смогут регистрировать права на землю, договоры купли-продажи, дарения и мены, сделки в отношении другого недвижимого имущества и корпоративных прав и т.п., при этом не привязываясь к соответствующей территории;

— ставят под сомнение бесспорность совершение нотариальных действий и их качество — уполномоченным лицам органа юстиции предоставлено право совершать нотариальные действия без специального свидетельства, без трехлетнего опыта работы в нотариате, без киберзащиты рабочего места.

Так, эксперты коалиции общественных организаций Реанимационный Пакет Реформ убеждены: такое безосновательное формирование властного института с широкими рейдерскими возможностями, полной подчиненности одному органу и минимальными рисками привлечения к ответственности за злоупотребление — недопустимо. Предложенная в законопроекте концентрация возможностей управлять собственностью в Украине — неприемлема.

Сейчас эксперты призывают немедленно отозвать законопроект 9140, как содержащий многочисленные угрозы коррупции и нарушений прав собственности в Украине, а народных депутатов Украины — отклонить данный законопроект.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: