В Украине застрахованы лишь 5% фермеров (инфографика)

Агрострахование является популярным в мире инструментом для защиты фермеров. Это позволяет минимизировать потери урожая или скота из-за погоды, пишет “Агро-Центр”.

Данные International Finance Corporation свидетельствуют, что убытки фермеры отмечают за погодных условий, болезни, сорняки и вредителей. В цифрах это выглядит следующим образом:

 

 

Страхование фермеров делится на несколько видов:

– страхование расходов на производство;
– страхование перезимовки озимых культур;
– страхование урожая. Производство страхует потенциальную урожайность по подробно перечисленных рисках;
– страхование дохода. Согласуется цена урожая, цена-индикатор, дата фиксирования цены, перечень рисков и методика их оценки;
– страхование от одного или нескольких видов риска;
– индексное страхование. Страхование базируется не на статистике хозяйства, а на среднем показателе по области;
– страхование по индексу урожайности. Вычисления происходят на основе статистики урожайности района за 10 или 30 лет, а также по данным о посеянной площади и сборе урожая и государственной статистики;
– страхование по индексу погоды. Страхование от конкретных погодных явлений на срок 10-20 дней и с выплатой после 30 дней до окончания контракта.

Страхование позволяет хозяйствам получить компенсацию и помощь при потерях урожая. Это в свою очередь минимизирует риски банкротства. Кроме выгоды для фермеров, это еще и снижает давление на государственный бюджет в случае массовых убытков фермеров.Експерты считают, что государственный контроль за страховыми компаниями гораздо эффективней монополизация рынка страховых услуг.
 
В Украине было несколько попыток привлечь фермеров пользоваться услугами страхования. В 2005-2007 году действовала программа субсидирования, которая провалилась из-за отсутствия гибкости и страховых компаний. В 2012 году был принят Закон “Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой”. Однако, законом предусмотрено, что для получения страхования агропредприятие должно получить лицензию. Также, было создано Аграрный пул – некоммерческая организация, объединяющая страховщиков для разработки унифицированной линейки типов агрострахования.

А в 2018 году Президент подписал новый Закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создание и деятельности семейных фермерских хозяйств”, которым устанавливается государственная помощь по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (от 10% до 90% минимального страхового взноса) для каждого из членов фермерского хозяйства в течение 10 лет за счет средств Государственного бюджета Украины.
  
Однако, пока, статистика страхования фермеров незначительна. Так, за прошлый год в Украине было зафиксировано лишь 957 договоров о агрострахования на сумму 69,5млн грн. Общая площадь застрахованных территорий составила 661 тыс гектаров.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: