Дмитрий Дума: «Исчезающие украинские села — реальность»

Начиная с 1991 года в Украине перестало существовать более 500 сельских населенных пунктов и поселков городского типа. Тенденция «вымирания» села ускоряется из года в год. Чем можно аргументировать такую ​​закономерность и как живется в украинском селе сегодня?

Статистика

Ежегодно в Украине исчезает около 18 сел и поселков городского типа. По данным сайта Государственной статистической службы Украины по состоянию на 1 января 2016 года в Украине, без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, насчитывается 28 385 сельских населенных пунктов и 885 поселков городского типа. Сравнивая с 1990 (количество сельских населенных пунктов — 28 804, а поселков городского типа — 927) видим, что количество сельских населенных пунктов уменьшилось на 419 единиц, а поселков городского типа на 42. Суммарно за 26 лет с карты Украины исчезло 461 административная сельская единица. Что имеем: 461 сельскую административную единицу делим на 26 лет = 17,73 сельских админединицах исчезают каждый год. Однако данная статистическая информация, де-факто, может быть не валидной.

Если принять во внимание исследования: «Количество сел в Украине и регионах в 1991-2013 годах», проведенное порталом «Тиждень.UA», то получим еще более потрясающие результаты — с 1991 года с карты Украины исчез 641 сельский населенный пункт, в том числе 40 поселков и 601 село. Как отмечает портал — это официальный ответ на запрос в управление по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления Аппарата Верховной Рады Украины.

Что имеем: 641 сельская единица разделена на 22 года = 29,1 сельских админединиц исчезают каждый год. Факт остается фактом — села в нашей стране вымирают. К сожалению, вымирают потрясающими темпами.

Собственные наблюдения

Во время майских праздников была возможность побывать в селах разных областей, а также просмотреть большое количество видеоопросов жителей сел нашей страны. В целом ситуация идентична почти во всех регионах. Автор разделил зафиксированы наблюдения на три блока: социальное положение, инфраструктура и настроения населения.

Социальное положение

Процитирую слова одной из жительниц: «Пенсия 1100-1200 грн. Выживай как хочешь. Оставили всех на произвол. Особенно когда у тебя давление, сердце и сахарный диабет «. Слова другой односельчанки: «Чтобы добраться своим ходом к фельдшеру с одного конца деревни в другой, минимум час ходу. А потом, когда ты все же приходишь, слышишь такие слова: «Бабушка, а вы чего пришли… помочь нечем, идите домой умирать». А такими были слова еще одного жителя: «Разочарования у нас одни. А что делать? А станет ли оно лучше — один Бог знает «.

Инфраструктура

В большинстве сел картина схожая: автобусов, магазинов, школ, детских садов, клубов и мест культурного досуга нет. Газа нет, а даже если и есть, то жители сел не имеют материальной возможности его оплатить. Про нормальные дороги и собственный автомобиль языка и быть не может.

Настроения населения

Молодежь старается уехать работать в город или за границу. Остаются только крупные фермеры и их семьи. Более старшие люди, кому за 30-40 лет, систематически говорят, что лучше уж не жить, только бы накопить на «парадный костюм» и оплату похоронных услуг. Ведь в таких условиях жить или выживать — просто не реально.

Только задумайтесь! О крайностях говорят люди на самом пике жизненных возможностей. И это больше закономерность чем исключение.

Поиски объяснений

Общаясь со старшим поколением жителей разных сел, довольно часто слышал объяснения, что такая ситуация в селе выгодна государству и компаниям с большим капиталом. Люди считают, что она была заранее запрограммирована — это технология латентного (скрытого) геноцида села. А вводится она для того, чтобы максимально уменьшить количество сел и сельского населения. А плодородные земли и территории продать фермерам-монополистам или иностранным инвесторам. Что касается трудоспособных людей — их использовать как дешевую рабочую силу. Это новый вид экономической экспансии, говорят они.

В противовес такому сценарию общественного сговора больше выступают молодые люди. Они говорят, что село теряет свою конкурентную способность и привлекательность для молодежи. С экономической точки зрения, в селе нет перспектив: предложений квалифицированной работы, интересных мест проведения досуга и инфраструктуры. Молодежь не заинтересована, она не видит своего развития и будущего села в целом. Объясняя процесс «вымирания» села глобалистическими тенденциями. Поэтому свое будущее они видят в городской жизни или где-то за границей.

К сожалению, пока эффективных государственных программ развития или переформатирования деятельности сел нету, процесс распада сельских общин в Украине продолжается.

Сельские мечты исчезают. Семьи переезжают. Многолетние традиции остаются на страницах истории.

 

Дмитрий Дума, специалист по стратегическим коммуникациям в Институте демократии и социального прогресса.

 

 

 

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите разместить материал в рубрику «Блоги», пишите на электронный ящик [email protected]

Использованы фотографии газеты «Сегодня».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: