Дмитрий Соломчук: «Власть продает два главных ресурса Украины»

Прокормить и одеть семью, оформить «наркотик» под названием «субсидия» — такие задачи стоят перед большинством украинцев сейчас. Зная и понимая это, власти хотят продать два главных ресурсы в Украине за бесценок. Что это за ресурсы? Читайте ниже.

Главными ресурсами не может быть нефть и газ — они со временем заканчиваются и не есть столь ценными. Наоборот, с ними страна становится сырьевым придатком, развивается коррупция и тормозится развитие. Другое дело — земля и люди. Эти два «ресурса» имеют безграничный потенциал. На фоне предстоящего мирового продовольственного кризиса — земля может стать «фишкой» Украины на международной арене. Люди же — основа креативной экономики и двигатель любого прогресса. Но с этими ресурсами надо работать, развивать и совершенствовать. В Украине же что-то пошло не так.

Отток людей. Это одна из самых больших потерь Украины. В нашей стране создают такие невыносимые условия, что миллионы украинский покидают свои дома ради лучшей жизни или заработка. Подсчитать точное число эмигрантов и трудовых мигрантов очень трудно по понятным причинам (так называемые маятниковые миграции, нелегалы ​​и т.д.). Однако, по данным из нескольких источников, более 5 миллионов человек покинули Украину за последние несколько лет, а очереди на работу в Польше выросли в разы.

Выезд украинский заграницу выгоден власти — уменьшение электората упрощает будущие выборы и их победу.

Поэтому в Украине не делается ничего, чтобы оставить людей в стране. Властям это выгодно, ведь «продав» за бесценок людей, они получают стабильно 4-5 миллиардов долларов США валютных поступлений от мигрантов. Кстати, иностранные инвестиции, для сравнения, не дотягивают и до двух миллиардов. Благодаря тем сотням евро, которые пересылают с заработков украинцы, гривна не рухнула полностью, а в страну делают хоть какие-то валютные поступления.

Продажа земли. Провластными кабинетами гуляют слухи о продаже земли этой, или уже следующей властью, передачу в аренду на 49 лет китайцам земель запаса (а это можно приравнять к продаже). Почему они решают за нас, как распоряжаться нашей землей? Сначала распайка всех земель запаса, создайте земельный банк, а потом уже украинцы, спустившись из многоэтажек, решать, продавать свою землю или нет.

Нельзя продавать землю в условиях хаоса, это приведет только к потерям и роковым последствиям для Украины Опять же, в кулуарах речь идет о цене в 400-500 долларов за гектар украинских плодородных черноземов.

Почему такие цифры? Например, в Румынии цена одного гектара пашни 1900 евро, в Польше — 9000 евро. Вы хотите за бесценок избавиться земли, за которую веками гибли наши деды? Реальная ее цена — минимум 15 000 евро за гектар. Поверьте, если земля будет принадлежать украинцам и они будут знать, сколько стабильной прибыли смогут получить из своего участка, они никогда ее не продадут.

Каждый украинец, имея свой прибыльный надел, будет оберегать его от любого вторжения — так появится сильная армия, состоящая из 40 миллионов землевладельцев. Но наша власть всегда выбирает проще — где можно получить краткосрочную выгоду.

Дмитрий Соломчук — директор «Агро-Центр», председатель ОО «Час-ДІЙ»

 

 

 

 

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите разместить материал в рубрику «Блоги», пишите на электронный ящик [email protected]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: