Максим Безека: «Фермеры создают вооруженный батальон»

Необходимость самообороны — это реальность, которая сейчас есть в Украине. Недавно удалось побывать на аграрном форуме, который объединяет более 300 фермеров со всей Украины — впечатление неоднозначны.

Бровары, недалеко от Киева, в одном из конференц-холлов наплыв людей — из разных уголков Украины съехались фермеры, чтобы решить насущную проблему рейдерства. На самом деле, кто не работает в этой области, не всегда понимает суть этой проблемы. Поэтому, попробую кратко описать.

Представьте, что у вас несколько тысяч гектаров земли. Вы набрали кредитов, закупили технику, засеяли поля различными культурами и уже ждете то время, когда можно собрать урожай. Это очень напряженный период, когда техника работает без остановки — несколько дней недоработали и ваши потери будут считать десятками, а то и сотнями тысяч. Работники уже готовы приступить к работе, а тут… В полях появляется чужая техника, неизвестные лица, часто вооруженные, которые просто блокируют вашу работу, или начинают сами собирать урожай.

Что делать? Вы обращаетесь в полицию, а те лишь пожимают плечами: «Мы не вмешиваемся в хозяйственные дела». Сами фермеры часто говорят, что рейдеры не работают без согласования «сверху» (то есть, из Киева). Даже если же начинает работать полиция, у них на выяснение обстоятельств уходят месяцы, а сбор урожаев продолжается неделю-две. Большинство фермеров сдаются и платят «откаты», кто-то борется с рейдерами дальше, как может. Добавьте к этому еще и юридическую составляющую, когда фирма регистрируется недобросовестными нотариусами на том же месте, что и существующая. На судебные тяжбы идут годы и часто предприятия, которые «попались» — отжимают.

Ну так вот, фермеры тратят собственные средства и время, чтобы поехать в Бровары и решить — что делать. Это один из немногих случаев, когда люди в Украине действительно объединяются по интересам (для их защиты), а не чтобы отмыть / украсть. Ну вот собираются они в одном помещении, слушают представителей МВД, Минюста, народных депутатов. Но приехали фермеры не ради этого (в основном). Они создают свой батальон, официально — охранную компанию. Она будет состоять из 120 вооруженных и обученных бойцов.

Фактически, это квазивоенное формирование для защиты бизнеса в Украине. Это значит одно — страна скатывается во времена хаоса, где право и закон лишь формальность. Государство уже не имеет монополии на применение силы, эту монополию размывают гибридные формирования, под разными юридическими статусами просто использовать оружие и защищать свои интересы. Государство становится просто участником большой игры, где игроки борются за влияние с оружием в руках.

Такие подразделения по примеру могут также создать и промышленники, и политики (такое уже есть). Оружие есть и у рейдеров, скоро будет и у фермеров. Нетрудно представить, чем могут закончатся схватки.

Вся логика процесса возвращается к борьбе животных в джунглях: «Или съешь ты, или тебя съедят». Это не Европа, не правовое государство и наверное вообще не государство.

Максим Безека — главный редактор «News Агро-Центр», режиссер программы «Ля Село».

 

 

 

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите разместить материал в рубрику «Блоги», пишите на электронный ящик [email protected]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: