Миссия — в село, часть вторая: поиски дома

Свои поиски мы начали в ноябре прошлого года. Активность на рынке недвижимости в преддверии праздников падает, и люди снижают цены на дома. Есть люди, которые хотят продать дом и купить квартиру в городе. В них цена неизменна — 12-15 тысяч и такие объявления «срочно продам дом» продолжают выкладывать годами.

Цели сразу покупать у нас не было, потому что мы знали, что время до весны еще есть. Когда мониторил объявления, постоянно переспрашивал у знакомого Юры Ойцюсь за различные деревни, потому что он на своих двух колесах побывал во многих местах.

Місія — в село. Сповідь майбутнього дауншифтера

Кстати, о местах. В конце мая Юра устраивает туристический веломарафон на три дня, где можно будет увидеть часть интересной Ривненской области. Первая наша поездка была в село Кунин. Как-то летом мы ездили с женой на село Мосты. И тогда, проезжая мимо Кунин, сердце наше забилось немного быстрее. Далее тоже было хорошо, особенно в Мостах. Но сейчас не об этом.

Планирование на территории сельского дома

Чтобы не ездить по несколько раз, договорился сразу с тремя продавцами. Я несколько раз так делал. И очень интересно, когда эти люди садятся в авто, то узнают друг друга и вспоминают старые времена, когда их жизни в селе пересеклись.

Перед поездкой написал Юре, что еду в Кунин, что можем вместе, если интересует. И он согласился. В то время Юрий снимал с помощью коптера Городище возле Ривного и в тот день он снял городище Кунина.

Дом, который приобрела пара

Очень понравился один домик на склоне: огромные орехи, старый дом с низкой крышей, много земли, верх участка граничит с лесом. Возле участка, едва мокрым пятном на снегу виднелся источник.

Второй заехали просто посмотреть, завален сарай, старый дом, колодец. Ну вроде ничего интересного после первого участка. Третий тоже не заинтересовал, дом на две семьи. Такие дома напоминают жизнь в городе, где соседи тебе дышат в спину.

Поиски продолжались и количество сел просмотренных нами увеличивалось. На самом деле есть места очень страшные. Где в деревнях дома пустуют, сидят как партизаны в засаде в гущах деревьев и кустов. Где через дом никто не живет, а каждый 8 дом разрушен. Помню в селе Орестив дом, где упала передняя стена. Ты видишь все в доме, как на сцене театра. Стол, стул, чьи-то вещи на земле.

Такие вещи и такие села отталкивают. Но и встречались деревни где жизнь кипит, а люди строят новые дома и планируют жизнь, именно такие села мы и искали. Очень понравился Глинск. Село с историей, хорошее и перспективное. Мы должны были смотреть домик, а показывали нам его сын и отец. Ну вот едем по дороге, я спрашиваю:

«Есть нормальный в селе голова?»

Парень смеется и говорит, что нормальный, можете у него спросить сами — вот он рядом сидит. Отец достает удостоверение и показывает жене, долго мы тогда смеялись.

Так мы частенько ездили по селам. Дважды были в Кунине и в Глинске. И однажды, когда уже мы почти впали в отчаяние, жена вспомнила второй домик, который в первый раз смотрели без владельцев в Кунине.

Позвонил, договорился о встрече. К нам приехали Александр и Ирина. Немного подняло настроение как мы знакомились, я тоже Александр а моя жена — Ирина. И вот так мы — два Александра и две Ирины — в голубом авто со скоростью где-то 40-69 км/ч двинулись в сторону Кунина. Александр дорогой рассказывал о счастливых детских годах в бабушкином доме в Кунине.

Был солнечный день и приподнятое настроение. Ничего вроде особенного — дом как дом, сарай завален, колодец есть, газа нет — как все, что нужно для полного счастья есть. Поэтому мы вечером, за чашечкой чая с женой выбрали свою деревню и свою избушку по адресу Ривненская область, село Кунин, улица Казьонщина, 15.

Продолжение следует…

Олександр Килюшик – мастер на все руки, собрался в деревню.

 

 

 

 

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите разместить материал в рубрику «Блоги», пишите на электронный ящик [email protected]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: