Украинским работникам на европейских полях ищут замену

Украинцы ежегодно отправляются на сезонные работы — собирают ягоды в Германии и Польше. Однако, сможет ли робототехника забрать рабочие места у людей? Ближайшие несколько лет работникам можно об этом не переживать — роботы пока не могут настолько эффективно работать на поле, как человек.

Десятки тысяч украинцев ежегодно оставляют страну, чтобы заработать денег, трудно работая на полях европейских стран. Для фермеров зарубежных стран (как европейских, так и американских) кадровая проблема является едва ли не главной — с каждым годом все труднее найти людей, которые будут собирать ягоды в полях. Если в ближайшее время ситуация не разрешится — себестоимость ягод и, соответственно, их цена будет расти. В Соединенных Штатах несколько компаний, которые имеют долю более половины американского рынка, уже несколько лет вкладывают миллионы долларов в разработку робототехнологий.

К этому времени автоматизированный сбор клубники выглядел (в лучшем случае) примерно так:

Инженеры проекта уже показали прототип такого робота. К сожалению, он пока низкоэффективный — самое сложное для машины — найти спелую ягоду, пруткости рук ему явно не хватает. Ягоды всегда прячутся за листьями и даже наддетальний GPS на поле не всегда помогает быстро получить сорванную ягоду. Сам глава проекта ранее был разработчиком в компании Intel и уверяет — разрабатывать чипы значительно проще, чем придумать подобного работа.

Сейчас машина по сбору ягод размером с автобус, сверху расположены компьютеры, а снизу — высокоточные камеры, которые позволяют распознать ягоду, и большое количество «когтей», готовых срывать их. Ручного управления у робота нет, ведь он «запоминает» местонахождение всех растений благодаря детальному GPS.

На картах обозначено точное расположение каждого растения, а после приближения к ним, камеры начинают вращаться и создавать стереоизображение. Как только будет замечена ягода — она срывается роботом. Пока роботизированные работники могут выбрать до 50% урожая, тогда как люди — 60-90%.

Итак, работы уже могут играть, разговаривать, шутить, летать в космос — а вот заменить украинских рабочих на полях в Польше или Германии пока нет. Правда, разработчики заявляют, что робот усовершенствуется через 2 года и будет активно применяться в полях всех стран мира. Украинцам же время думать о том, как самим создавать возможности в Украине, а не надеяться на «вечные» заработки. Так можно и роботов не бояться.

Максим Безека  главный редактор “News Агро-Центр”, режиссер программы “Ля Село”.

 

 

 

 

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите разместить материал в рубрику «Блоги», пишите на электронный ящик agroc.news@gmail.com.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: