Фермер из Винницкой области выращивает элитные тыквы весом 28 килограммов
Михаил Гвяздовский — бывший офицер. Фермерством занялся относительно недавно и начал с выращивания элитных столовых тыкв. На своих полях работает собственноручно вместе с женой, пишет «Агро-Центр».
Хозяйство Михаила находится в Винницкой области. Свое хозяйство фермер разместил на 4 гектар земли, по два получили он и жена. До этого мужчина ранее не занимался тыквами. Начал выращивать сразу элитные столовые сорта по его словам, кормовых сортов и так достаточно на огородах. Сегодня у него растет пять сортов французской и итальянской селекции.
«Чтобы почувствовать разницу, надо попробовать. У них даже запах ароматный, не говоря уже о изысканные вкусовые качества.»
— рассказывает Михаил.
Фермер рассказывает, что покупают его тыквы не слишком охотно. Хотя просит он всего пять гривен за килограмм. Оптовые покупатели тоже есть, но при условии, что стоимость будет по гривне за килограмм.
«Только на приобретение семян ушло почти 500 долларов. А сколько стоит топливо, чтобы вывезти с поля, доставить на рынок ?! О затраченные усилия на посадку и уход уже молчу. Все делаем вдвоем с женой … Мои тыквы экологически чистые на сто процентов. Ничем не обрабатывали и ничем не подпитывали. Высокий урожай могу объяснить разве что целинной земли. На этом участке лет пятьдесят ничего не сеяли и не высаживали. «
— объясняет фермер.
Мужчина рассказал, что заниматься именно тыквами решил не сразу. Сначала планировали открыть улиточную ферму.
«Сначала планировали заняться улитками. Однако подумали, что это что-то очень необычное … Посадили молодой сад. В междурядьях бросили семена тыквы. Допустили ошибку, на которую хочу обратить внимание других. Расстояние между саженцами — четыре метра. На такой полосе разместили по две строки тыкв. Они начали активно расти, плестись, забираться на неокрепшие деревца. И во многих местах тыквы «положили» саженцы на лопатки. «
— вспоминает Михаил.
Самая тяжелая тыква весит 28 килограммов. Это тыква итальянской селекции сорта Лунга Пиена ди Наполи. Фермер рассказывает, что особенно вкусным является сок такой тыквы и именно его часто используют для детского питания. Фермер жалуется, что очень часто люди просят просто сфотографироваться с тыквой-великаном, ведь плод таких размеров встретишь роднее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: