Фермеры из Одесской готовят уникальное вино по международным органическим стандартам

Сегодня органическое производство становится все более популярным в Украине, однако пока сертификат «Органик Стандарт» получило единственное предприятие среди украинских виноделов — фермерское хозяйство «Жемчужина Ручья» тмV.Petrov. Основатель предприятия Валерий Петров рассказал о тонкостях органического виноделия журналистам ресурса Seeds.org, пишет «Агро-Центр».

— С чего все начиналось и почему Вы решили выбрать именно органический направление?

На самом деле, все началось довольно давно, еще в 90-х. Тогда были достаточно сложные времена, и мы с моей женой Светланой искали возможности для дополнительного заработка. Поэтому решили попробовать виноделие, и в 1984 году вместе с нашими друзьями и соседями заложили первые 0,4 га технического винограда. Но, все тут-то было: уже в следующем году вышел горбачевский приказ о «сухой закон». Три года, пока действовал этот закон, мы предпринимали попытки перейти на десертный виноград, но получалось не очень эффективно.

В конце концов мы все же вернулись к виноделию и, как оказалось, не ошиблись с выбором. Американский волонтер- ученый, приехавший к нам по программе USDI, сделал анализы почвы, воды в лаборатории города Бостон, доказал, что с. Ручей в Одесской области является уникальной территорией для производства вина, ведь находится на одной географической параллели с всемирно известной французской провинцией Бордо.

— Вы говорили, что это семейный бизнес, который Вы основали вместе с женой. Ваши дети также занимаются виноделием?

Да, для нас это не просто способ заработать деньги, а настоящая семейная дело. Когда мы решили делать собственное вино, то решили делать его, как говорится на совесть. Поэтому, сначала Светлана, а потом и наш сын Вадим получили образование технолога, а дочь Диана стала агрономом. Поэтому мы семья профессиональных аграриев. Более того, мы стараемся совершенствовать наши технологии, следить за всеми трендами, а также повышать собственную квалификацию, перенимая опыт в развитых винодельческих странах мира: Франции, Италии, Испании, Германии, Венгрии, Румынии, Молдовы, Грузии, Канады, США, Чили, ЮАР, Израиля, Новой Зеландии.

— Ваша компания пока единственная в Украине, которая получила сертификат «Органик Стандарт» на виноделие. Почему выбрали именно такой путь?

Сейчас полки магазинов завалены винами, большинство из которых имеют сомнительное качество и непонятное происхождение. Более того, большую часть этой продукции даже винами назвать нельзя, ведь они состоят только из химических компонентов. Мы в свою очередь хотим предлагать нашим потребителям настоящее вино. Более того, мы верим, что именно с органической продукцией будущее. Так, органический путь, безусловно, гораздо сложнее: мы потратили не один год, чтобы получить сертификат. Но теперь мы гордимся своей продукцией. Мы с женой часто сами представляем наше вино на выставках и других мероприятиях, общаемся с потребителями и нам не стыдно смотреть в глаза покупателям, ведь мы уверены, что предлагаем им качественный продукт без примесей и «химии».

— Каковы Ваши основные каналы реализации и планируете ли Вы выходить на супермаркеты?

Мы начали относительно недавно, только получили лицензию на розлив, акцизную марку и т.д., поэтому у нас не те объемы, которые интересны супермаркетам. Но в любом случае мы не планируем выходить в массмаркет — это не наш потенциальный покупатель. Наш потребитель ценит качество, органичность и аутентичность, и разбирается в том, что именно является настоящим вином, а что — лишь дешевая подделка. Поэтому мы больше ориентируемся на крафт магазины, кафе и рестораны.

— По вашей оценке, или в Украине увеличивается потребление органической продукции в том числе вин?

Это бесспорно так и именно этим мотивирован наш выбор направления. Украинцы стали больше путешествовать, больше видеть и пробовать. Они уже могут сравнивать то, что предлагается в Европе с тем, что продается в Украине. Предпочтения Украинский довольно быстро меняются и те из них, которые пробовали настоящие Крафт качественные вина уже никогда не будут покупать дешевые в супермаркетах, ведь они понимают, что разница очень большая и она стоит того, чтобы заплатить больше.

— Сейчас довольно много говорят о необходимости поддержки виноделия со стороны государства и о защищенных географических названиях. Считаете ли вы это необходимым и перспективным?

Виноделие в Украине может быть очень перспективным, учитывая наши климатические условия. Однако, здесь есть несколько «НО». Во-первых, следует подчеркнуть, что необходимо делать акцент на качестве вина, а не на объемах производства. Во-вторых, надо совершенствовать законодательство. Например, если мы говорим о том же защиту географического названия. Те же французы очень по этому следят, а у нас тем временем никто не борется с фальсификатом, и это большая проблема. Поэтому толку в защищенной географической имени, если это никто не контролирует и под этой маркой может продаваться что угодно? Это мое мнение.

— Согласны ли Вы, что истина в вине?

Для меня виноделие — не только истина, а образ жизни. Это жизненный путь, мой, моей семьи. И я очень рад, что так сложилось.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: