Индийский фермер учит вирощувати овощи и фрукты на подоконнике

Рудраруп учит всех желающих выращивать органические продукты в ПЭТ-бутылках. По этой технологии получает самые разнообразные культуры — от зелени до томатов, пишет «Агро-Центр».

Познакомился с гидропоникой фермер еще будучи школьником. Тогда его отец принес книгу посвященную альтернативном садоводство. С этого все и началось, еще задолго до того как городские фермеры начали экспериментировать с этим методом земледелия.

Так, детское увлечение переросло в дело жизни. Заняться преподаванием гидропоники Рудраруп решил когда понял, что в Индии нет никого кто бы преподавал это направление для частных лиц. Сейчас, в 41 год, сити-фермер помогает людям освоить науку выращивания в ПЭТ-бутылках.

По мнению Рудрарупа гидропоника лучше всего подходит для городских садоводов. Ведь в этом случае фермеру не нужен грунт, разве что немного кокосового субстрата. Корни растение погружаются в питательный состав с оптимальным соотношением макроэлементов (азот, калий, фосфор) и микроэлементы (бор, кальций, магний и т.д.).

«Кто из нас знает, откуда берется наша пища, которую мы покупаем в магазине? В то время, когда мы можем, сами того не зная, купить продукты с опасным содержанием пестицидов, выращивание собственной еды может помочь снизить риск для здоровья, а также обеспечить свежесть овощей и зелени. Гидропоника имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным грунтовым земледелием.»

— рассказывает Рудраруп.

Мужчина называет сразу несколько существенных преимуществ подобного вида садоводства. Во-первых, не нужно обладать землей, чтобы использовать ее для производства растений, поскольку вы можете выращивать плоды даже на подоконнике. Это делает гидропонику идеальной для сити-ферм. Во-вторых, не нужно использовать почву, а это означает отсутствие вредителей и грунтовых болезней. В-третьих, не нуждается пропалывать, распилять удобрения или пестициды и так далее.

«При минимальном труде вы получаете хороший и свежий продукт! Рост урожая в гидропонике в два раза быстрее, чем при обычном земледелии, потому что питательные вещества растворяются в воде и поступают прямо в корневую систему. Кроме того, в гидропонике нужно наполовину меньше воды, чем бы вы задействовали для полива в огороде».

— объясняет фермер.

Два года назад, Рудраруп основал свой Клуб Maker. В течение всей недели там проходят семинары и обучение, некоторые из них он проводить самостоятельно.

«Я не владею сельскохозяйственными угодьями. Я практикую гидропонику на балконе и подоконнике. Не могу сказать, что я самодостаточный в своих потребностях в пище, но мое занятие помогло мне достичь устойчивого прогресса в направлении получения свежих продуктов «,

— рассказывает сити-фермер.

Емкости для садоводства человек-самоучка производит из старых пластиковых контейнеров для еды и ПЭТ-бутылок. Сейчас Рудраруп выращивает у себя на подоконнике шпинат, мяту, кинзу, базилик, а также томаты и перцы чили. Рудраруп прошел долгий путь к успеху. Так, на первом семинаре было только 12 участников, но уже на следующее занятие пришло вдвое больше!