Эко-алкоголь, или как из пищевых отходов сделать водку (фото)
Сторонников экологического образа жизни точно порадует новая технология, которая превращает пищевые отходы на водку. Узнав, что почти засохший хлеб, баранки и торты, которые мы выбрасываем в мусорные контейнеры, можно перегонять в спирт, Сэм Черескин и Вит Ригали основали новую марку водки Misadventure, которая производится из полностью переработанных пищевых отходов, пишет «Агро-Центр».
Еженедельно, на южно-калифорнийском ликеро-водочном заводе собирают до 1200 фунтов (около 544 кг) сухих хлебобулочных изделий из местного продовольственного банка. Именно из этих пищевых отходов благодаря процессу дистилляции производят алкоголь. Эко-алкоголь поставляют в бары, рестораны и розничные сети Калифорнии.
«Мы хотели использовать избыток пищи, удалить ее из потока отходов и создать что-то вкусное. Пища не должна попадать в отходы, сегодня переработаны пищевые волокна воспринимаются как нечто вторичное, мы хотим изменить эту ситуацию и показать, что продукты созданы на основе технологии переработки могут быть высокого качества.»
рассказывает учредитель.
Чтобы изготовить одну пляшнку водки Misadventure нужно два фунта (около килограмма) пищевых отходов. Водку можно сделать с заплесневелых и черствых хлебобулочных изделий, которые уже нельзя есть.
«Мы получаем различные виды хлебобулочных изделий, которые «перерабатываем» в нашу водку. По сути, все эти хлебобулочные изделия содержат в себе крахмалы и сахара, которые являются основой для производства любого типа алкоголя.»
— поделился Вит Ригали.
На первый взгляд алкоголь из отходов — это не очень аппетитно, но процесс изготовления водки Misadventure не отличается от приготовления любого другого алкогольного напитка. Хлеб и хлебобулочные изделия смешивают и размягчают, затем добавляют дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. Так и готовится алкоголь.
Конечно, запустив производство, основатели столкнулись с некоторыми проблемами, которые решались уже в процессе работы, но сегодня производство полностью налажено. Водка особая тем, что может иметь любой вкус: от вкуса рогаликов ко вкусу шоколадного торта. Это происходит, потому что для иготовлення своей водки Черескин и Ригали используют все крахмалы. Но, как оказалось, это не проблема и такие вкусы благоугодно покупателям.
«Водка по вкусу имеет сладкую ноту, посторонние ароматизаторы удаляются во время перегонки, но даже учитывая этот факт создатели никогда не могут предсказать соотношение продуктов питания, которые идут на создание той или иной бутылки»,
— сказал Черескин.
Своим производство ребята хотели показать, что проблема отходов в США можно решить. В Штатах, ежегодно почти 133 миллиардов фунтов стерлингов «выбрасывается» на еду, которую никто так и не съедает. Кроме того, использование продуктов из истекшим сроком пригодности снижает стоимость производства Misadventure. Так, учредители могут продавать свой продукт по более низкой цене. Поэтому, такая водка является не только экологической, но и доступной.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: