Эко-ферма для хипстеров: на Киевщине молодые супруги выращивает лаванду и ягоды
Эко-ферму в селе Дымер Киевской области, учредили молодые супруги Александр и Мирослава Мостепанюк. Сейчас юные фермеры надеются на наплыв инстаграм-туристов. Ожидается, что хипстеры заценят идею и летом не будет отбоя от креативных фотосессий на их лавандовых полях, пишет «Агро-Центр».
Хозяйством супруги занялись два года назад. Тогда построили дом и выкупили землю под рассадники зелени. Сегодня насаждения занимают 80 соток, высадили здесь лаванду, клубнику и ежевику. Именно лавандовое поле занимает 15 соток, а ягоды около 30 соток.
Доходов ферма пока не приносит. Но и это не отбило у молодежи желание работать на себя на своей земле. Чтобы начать собственное дело, Александру и Мирославе понадобилось 8000 долларов. Больше всего стоил посадочный материал. Работать с растениями помогало двое наемных работников.
«В прошлом сезоне сумма доходов вышла мизерной. Около 40 000 гривен удалось заработать на продажах. Это смешные деньги по сравнению с тем, сколько пришлось вложить. Самая большая проблема, с которой столкнулись при развитии своего дела — доносить до людей, что мы выращиваем продукцию, стоит не 15-ти гривен за килограмм клубники, а сотни. Потому что она у нас органична. Многие приходится рассказывать клиентам, качественную клубнику меньше, чем за 80 гривен оптом никто не будет продавать»,
— говорит Александр.
В будущем площадь под лавандовое поле планируют расширить. Фермеры ожидают, что их проект будет интересен молодым и креативным фотографам. Когда кусты подрастут, сдавать плантации почасово. Стоимость аренды для любителей цветочных фотосессий обойдется в 600-700 гривен в час.
«Не определились, какой будет система оплаты и входить в чек. Больше всего мне нравится вариант, когда человек заходит на поле. Делает там, что хочет. И на выходе получает несколько килограмм ягод с собой»,
— планирует Александр.
Территорию эко-парке планируют разбить на несколько участков: под фотосессии, зона отдыха с кафе и мини-поля выращивания ягод. Люди смогут свободно гулять территорию, переходить из зоны в зону.
Продавать ягоды на рынках или магазинах супруги не планирует, объясняют, что выгоднее продавать сразу на ферме. Клиенты приезжают на эко-ферму, покупают и продукцию на месте. В прошлом сезоне супругов собрало урожай органической клубники до 1 тонны.
На своей ферме хозяева не используют никаких вредных химикатов, поэтому это существенно удорожает стоимость ягод. Для клубники применяют капельный полив и органические удобрения. На полив тратят не много, потому орошения делают направления из скважины.
«Начинать новое дело не боялись, потому что имели опыт. Занимался и занимаюсь удалением деревьев, это работа близка к ландшафтного дизайна. Мой бизнес изменчив, непредсказуем и довольно опасен. Я его стараюсь закрыть и полностью посвятить себя проекту эко-фермы. Тем кто хочет открыть собственное дело, советую заработать деньги, которые не жалко будет вложить в развитие бизнеса»,
— посоветовал Александр.
Но предпринимателей это не пугает. Планируют расширяться по площади. Подключать маркетинг, чтобы об эко-ферму узнавали и приезжали туристы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: