«Красное золото»: фермер из Украины выращивает самую дорогую специю в мире (фото)

Семья фермера Кирилла Кочергина выращивает самую дорогую специю в мире — шафран. Хозяйство держат в селе Матвеевка в Запорожской области. Сейчас семья выращивает 9000 луковиц на 2 сотках земли, пишет «Агро-Центр».

5 лет назад семья фермеров начинала с выращивания ягод: клубники и малины. Однако, со временем поняли, что ягоды имеют большие затраты на производство и низкую цену. Поэтому начали подыскивать другие, более выгодные культуры.

О выращивании шафрана семья узнала от одного из производителей этой приправы Херсонщины. Именно они помогли фермерам с покупкой луковиц и поделились секретами высадки, сбора и сушки.

«Решили начать с малого, высадили около 9 тыс. луковиц. Штука в розницу стоит около 6-10 грн, зависит от размера и веса, оптовая цена от $ 7 до 15 кг. Прежде, чем их сажать, мы подготовили почву. Наш засушливый климат шафрану подходит. Его можно не поливать, ничем не подкармливать. Посадка была в начале августа, уже в 20-х числах сентября начали проклевываться листочки, а 1 октября зацвели. Цветет шафран около месяца и только осенью, пик цветения длится 2 недели «,

— рассказывает Кирилл Кочергин.

Фремерська семья не имеет наемных работников, поэтому собирает драгоценный урожай вручную.

«Чтобы получить 1 г специи, нужно собрать около 150 цветков. В каждом цветке 3 рыльца, значит получается в граммах примерно 450 рылец. В пик цветения мы собираем по 3-4 тыс. цветков в день. Времени уходит очень много, особенно чтобы разобрать цветка и поломает, процесс трудоемким «,

— продолжает фермер.

Семья планирует развивать плантацию за счет размножения луковиц. А поскольку шафран — растение многолетнее, трудностей это не принесет.

Специи хозяева планируют продавать розничным покупателям. Со своего участка планируют собрать от 60 до 100 г шафрана. Сегодня за 1 г шафрана просят 195 грн. Мировые цены на шафран составляют от $ 3 до $ 30-35 / 1 м.

Шафран считается непременным атрибутом индийской кулинарии, а также широко используется в кухнях других азиатских стран, Средиземноморья и Мексики. Его по праву называют царем пряностей. Это одна из старейших и, безусловно, наиболее ценных и дорогих специй в мире.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: