На Киевщине фермер выращивает «пищу будущего»
Фермер Юрий Осадчий восстанавливает выращивания земляного ореха, или чуфы. Журналистам ресурса AgroPortal.ua фермер рассказал, что чуфа одна из традиционных для Украины, однако забытых культур, пишет «Агро-Центр».
Орех имеет много полезных свойств, в частности, дает быстрое насыщение, так как имеет в составе до 35% жиров, 25% сахара и много белка. А еще йод, магний, натрий, калий, селен, фолиевую кислоту и многое другое.
Мужчина начал выращивать чуфу 8 лет назад с 4-х горшков, которые привезла из Казахстана тетя. Его участки расположены в Бориспольском и Барышевском районах Киевской области.
«Используйте только ручной труд. Выход урожая очень высок. В этом сезоне высадил на сотку килограмм орешка, собрал 70 кг».
Переделывать орехи, фермер начал в прошлом году. Из них он готовит печенье, которое называет чуфарикы, а также чуфо-мед. А из стеблей делает подушки. Недавно появилась идея заваривать из корней смикавця чай.
«Чуфу наряду с амарантом ученые называют пищей будущего. Она очень неприхотлива к выращиванию и чрезвычайно полезна»,
— добавляет Осадчий.
Фермер объясняет, что с радостью бы расширил производство, однако пока есть проблемы с реализацией продукции.
«Пока торговые сети не изменят политику отношений с фермером, не имею желания с ними работать»,
— говорит он.
Фермер считает производство чуфы перспективным и готов делиться опытом и даже посадочным материалом с начинающими.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: