На Волыни собирают первый урожай персиков
Фруктовый сад высадили трое фермеров единомышленников Владимир Мельник, Сергей Шевчук и Иван Грушковський, еще два года назад. Сегодня площадь сада составляет 2 га, пишет «Агро-Центр».
«На Волыни все чаще начинают выращивать нетрадиционные для этих земель нишевые культуры, такие как голубика, жимолость, персик. Впервые на Волыни закладок 2 га персика. Фермеры реализовали себя на волынской земле и дают возможность работать своим землякам»,
— рассказывает директор департамента агропромышленного развитую Юрий Горбенко.
Персики фермеры начали выращивать не сразу. Начинали дело по выращиванию яблок, груш, слив, вишен, абрикосов. А идею выращивания персиков заняли в семье Маценко, что хозяйство на Черкасщине.
Подвой персика фермеры выращивали сами. Для этого заказывали семян маньчжурского персика, который растет в Манчжурии. Выбрали именно этот персик для подвоя, так как он выдерживает температурный режим от -45 до + 50 ° С. Закуплены косточки разбивали чтобы получить семенники и подвергли стратификации. Их проращивали в холодильнике при температуре 2-3 градуса. Этот процесс длился 75 дней. Благодаря кропотливому труду удалось достичь высокой всхожести семена — 90-95%.
Как сообщает Департамент агропромышленного развития Волынской ОГА сегодня в персиковом саду растут 15 ранних, средних и поздних сортов, кроме этого, хозяйство занимается выращиванием саженцев яблок, груш, вишен, черешен и персиков на маньчжурской подвое под заказ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: