На Запорожье немец занимается фермерством и выращивает черных и синих кур
Маттиас Хенце — немец по происхождению, уже 10 лет живет в Украине и занимается фермерством, пишет «Агро-Центр».
Сегодня Маттиас живет вместе с семьей — женой Ингой и тремя детьми в селе Каневское, Беленьковской ОТГ. С Ингой человек познакомился через Интернет с встречей долго не затягивали.
«Собственно когда приехал и ближе познакомился с женщиной, ставшей спутницей моей жизни, решил не возвращаться в Германию. В конце концов, в течение десяти лет супружеской жизни больше в Германию ездит Инга, а чем я. Свою профессиональную деятельность я продолжил через Интернет, а позже стал больше времени уделять именно хозяйственным вопросам и семьи. «
— поделился Маттиас.
Мужчина рассказывает, что украинская земля очень плодородная и богатая и не использовать ее просто грех. Толчком чтобы заняться фермерством стало отсутствие привычных для немца продуктов на полках магазина.
«Я предлагал односельчанам, говорю — выращивайте спаржу, а я буду покупать ее, зачастую, даже за 300 гривен за килограмм. Но нет, пришлось заняться выращиванием спаржи самостоятельно и скажу вам — это просто, что собственно дает понимание ее стоимости на рынке. Мы с Ингой закупили семена в Германии, сначала выращивали только для себя, а сейчас можем немного даже продать. Соседи удивлялись, мол — что вы такое странное выращиваете, мы шутили — елки, потом признались. Также начали выращивать артишок, классная вещь, но пока только для себя.»
Кроме выращивания овощей и фруктов супруги занимаются разведением необычных кур.
«У нас около сотни кур обычных, также имеем черные куры и голубые, их яйца также начали продавать, мясо на данный момент нет.»
«Ну, мясо мы пока не продавали, так как только начали заниматься выращиванием черных и голубых курок, а вот яйца — 200 грн. за штуку, их берут не для потребления, а для размножения. Согласитесь, съесть за завтраком 400 гривен, то как-то не очень интересно, но вырастить черную курицу и приготовить ее мясо — это экзотика. Мясо черной курицы может стоить 400 гривен за килограмм. Думаю, что наш промысел будет направленным на рестораны китайской и восточной кухни. Это точно придаст изюминки меню заведения. А может когда украинцы настолько привыкнут к черным кур, будут их выращивать в каждом дворе.»
Фермер рассказывает, что менталитет украинский несколько отличается от немецкого. Больше мужа поразила халатность, которую он часто встречал в Украине
«Пусть меня не поймут неправильно, но я придумал такое понятие как — украинская катастрофа. Я долго не мог привыкнуть к тому, что когда ты покупаешь скажем мебель, то они могут криво стоять или не хватать деталей при их монтаже. Откладывать на завтра это очень характерная черта украинский, из моих наблюдений. К этому пока я не привык.»
Сегодня супруги мечтает о собственном деле, обеспечивающей УИМ благосостояние, здоровое питание и возможность заниматься тем, чем они любят — землей и хозяйством.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: