На Житомирщине водитель с 33-летним стажем занялся выращиванием органической фасоли
Михаил Шевченко живет в селе Старе Солотвино, что на Житомирщине. Мужчина 33 года работал водителем, однако когда годы заставили прекрати работу, Михаил решил заняться фермерством. Сегодня он гордится тем, что выращивает органическую фасоль, пишет «Агро-Центр», со ссылкой на «Agro Portal».
«Искать новое хобби в старшем возрасте уже трудно, но у меня получилось. Очень рад, что удалось получить на своем поле красивый и полезный урожай. Сам очень горжусь»,
— не сдерживает эмоций хозяин.
Больше фермер гордится тем, что целый участок стручковой фасоли ему удалось вырастить абсолютно без химии. Он самостоятельно с семьей ухаживал и пропалывал растения. Урожай превысил все ожидания.
«Конечно, вложено в него много труда. Идея появилась зимой, решили попробовать с семьей выращивать французские сорта спаржевой фасоли и зарабатывать на этом. Начальная инвестиция составила примерно 120 000 гривен. На 35 соток подвели капельное орошение. Это уже последние недели с дождями более или менее, а была же и засуха. Приходилось по 3-4 прицепа свозить воду и с 6 вечера до ночи поливать»,
— кивает хозяин на емкости для воды, которые держит наготове.
Михаил рассказывает, что привык видеть стручковую фасоль еще в длительных рабочих поездках. Там этот продукт чрезвычайно популярен.
«Заходишь в магазины, а там — целые полки с зеленью, салатами в разных красивых упаковках. Мы набирали вволю. Добавляешь интересные соусы — вот и еда готова. Всегда чувствовал себя сытым и довольным. Поэтому сразу охотно взялся за выращивание фасоли, ее всегда много было в тех овощных деликатесах. Не все же на колбасе, шашлыках и варениках сидеть. Многообразия хочется, и о здоровье больше задумываешься с возрастом.»
По словам Михаила, самой большой проблемой — есть стабильный сбыт своей ценной продукции. Ее надо реализовать сразу, ведь через 2-3 дня фасоль может стать уже некондиционной. Грамотные повара это видят сразу.
Созревшую продукцию фермер собирает самостоятельно со своей семьей, нанятого персонала в хозяйстве нет.
Поставлять свою фасоль в супермаркеты фермер не планирует. Там партии нужны большие, и отношение другое.
«Немного обидно, что и маркеты, и оптовые закупщики охотнее работают с импортным товаром, когда вот, мы уже здесь, рядом, у нас еще более качественный, свежий продукт. Обидно, ведь мы можем вырастить не хуже французов, поляков, немцев — у них земля намного хуже «.
Михаил Шевченко понимает, что для Украины этот продукт является не совсем типичным и относительно новым. Поэтому нужно знакомить потребителей с стручковой фасолью и ее полезными качествами постепенно. Поэтому его новый бизнес требует терпения и кропотливой работы.
Говорит, он показал пример того, что стручковая фасоль тоже может быть очень перспективной на наших полях:
«Я, обычный человек, вырастил ее классной, красивой, полезной. В других тоже получится».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: