«Скользкий бизнес»: фермер зарабатывает на улитках (ФОТО)
Возле города Козятин Винницкой области развивается улиточная ферма. Сейчас там содержится более 10 тонн моллюсков. Занимается разведение улиток Дмитрий Бутенко, который взялся за этот бизнес через минимальные затраты на содержание «подопечных». На рынке стоимость брюхоногих моллюсков стартует от 600 гривен.
Перед стартом своего бизнеса фермер сначала приобрел землю, где было два озера, чтобы моллюски имели идеальное место для селекции:
«После кризиса нужно было строить новый бизнес. Как-то в рыбном супермаркете обратил внимание на замороженных улиток. Полгода я изучал материалы о них в интернете. К тому времени мой знакомый работал в Латвии, я попросил его привезти 2 ящика улиток для изучения. Они прекрасно скрещивались с жившими у меня. За три года у меня было 700 килограммов улиток «,
— говорит Дмитрий Бутенко.
Двух озер мужчине было мало и он арендовал некую мини-ферму, продумал рекламу продукции среди населения и рестораторов. Сейчас Дмитрий Бутенко владелец фермерского хозяйства «Эко-улитка».
Чтобы стать настоящим асом в «равликоведении», мужчине пришлось целых три года изучать разнообразную литературу о них, чтобы увлечение превратилось в реальный бизнес. Вот, например, в хозяйстве они питаются листьями салата и капусты, яблоками, морковью. Крапива — антибиотик для улиток. Просыпаются после зимней спячки они в середине апреля и выползают на поверхность. Когда температура достигает 28 градусов, взрослая улитка откладывает яйца. К середине августа яйца растут, потом просыпаются «равлинята» и едят оболочку, в которой росли. За несколько месяцев они выбираются на поверхность, находят в траве еду и начинают расти.
В фермерском хозяйстве работают люди, которые помогают обрабатывать моллюсков для товарного вида. Для этого даже был создан перерабатывающий цех, где ракушки чистят, а моллюсков обрабатывают. Замороженную продукцию фермер доставляет в сотни ресторанов всех крупных городов Украины.
В планах фермера проложить через свою ферму туристические маршруты и открыть на территории хозяйства кафе, где можно было бы угощать гостей украинскими деликатесами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: