Украинка производит уникальные сладости из гречки
Оксана Мартимьянова первой в Украине начала изготавливать необычные сладости — конфеты из гречки. Сегодня Оксана строит смелые планы на будущее: ищет помещение под расширение производства и обдумывает возможность экспорта своих изделий, пишет «Агро-Центр», со ссылкой на «Будуй своє».
К 2014 году Оксана руководила сетью магазинов сладостей в городе Сумы. Однако, кризис внес свои коррективы и сегодня из сети остался только один магазин. Женщина не потеряла задора и вместо опустить руки, изучала бизнес и искали новые ниши.
Изготавливать сладости из гречки решила случайно:
«Я задумалась, а что такого мы везем из Украины, когда путешествуем в другие страны? В ответ подумалось следующее: сладости! Далее пришло понимание, что я хочу сделать из натуральных локальных компонентов. В процессе брейнштормингу на мнению мне приходили мед, орехи и гречка!»
— рассказывает Оксана.
Остановиться на гречке решила потому что это популярный и доступный в Украине продукт. Кроме этого, изучив информацию в Интернете женщина поняла, что аналогов подобных лакомств никто раньше не готовил, то есть ниша полностью свободна.
Свои конфеты Оксана готовит исключительно по собственным рецептам.
«Шаг за шагом на моей кухне рождались рецепты — мармелада, конфет, грильяжа, трюфелей, шоколадных плиток и т.п. с использованием зеленой гречки и натуральных компонентов локального производства — семена тыквы или льна и меда. Однако многие идеи ушли в никуда. В частности, из-за быстрой порчи продукта, как это произошло с мармеладом, он слишком быстро засыхал.»
— поделилась женщина.
Кондитер рассказывает, что запустить собственное производство не так легко как кажется на первый взгляд. Это требует немало средств и решения бюрократических вопросов:
«Относительно собственного производства в небольшом городе возникает много вопросов. Первое — помещение, которых вообще не так уж и много, да и те заняты. Например, я ищу сейчас помещения как в Сумах, так и в пригороде. А еще расходы на ремонт немалые — это и коммуникации, и вентиляция, и оборудования. Так, холодильные камеры — 20 тыс. грн, и меланжер (измельчитель семян) 一 12 тыс грн, и машина для темперирования шоколада 25 тыс. грн, и посуда — 10 тыс. грн, и до бесконечности. Второе — сертификация или получения всех разрешений, чтобы продаваться в торговых сетях. В случае с моим продуктом все гораздо сложнее, чем кажется. Все потому, что, в отличие от производителей торта «Наполеон» и других известных сладостей, раньше нас никто такого не делал.»
Сегодня сладость Оксана продает под брендом «HrechkaSweets». Ее конфеты уже известны по всей Украине и даже за рубежом. Вкусностями любят лакомиться как молодежь так и люди:
«Таких результатов я достигла благодаря правильному продвижению продукта — бюджетов на рекламные кампании не тратила, рассказать о моей продукцию помогли личные контакты и рекомендации. Наверное, поэтому о нас многие узнали как в Украине, так и за ее пределами.»
— гордится Оксана.
План на будущее серьезные: запустить свое производство, попасть в ритейла и начать экспортировать продукцию. Оксана, надеется, что ее сладости станут настоящим сладким символом Украины.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: