«Успешный бизнес»: как заработать на выращивании винограда?
Нюансы коммерческого выращивания винограда и наметим рынки сбыта ягод.
Подробнее об этом рассказывает Агроцентр.
Детали: Для любого виноградаря важно не только вырастить лозу и собрать с нее урожай, но и выгодно продать ягоды, а для этого необходимо найти рынки сбыта. Здесь все зависит от «размаха» хозяйства.
Если оно небольшое, то можно попытать счастья:
-на местных продуктовых рынках;
-в небольших магазинчиках и отдельных супермаркетах.
Если винограда действительно много, то стоит обратить внимание на:
-сети продуктовых супермаркетов
-по изготовлению соков и изюма;
-ближайшие винодельческие.
Выгоднее продавать виноград не во время сезона — тогда за ягоды можно получить самую высокую цену. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность выращивать лозу в теплице. При традиционной культивации вы получите виноград в сроки, предусмотренные природой, а значит, в сезон. То есть высокой цены ожидать точно не стоит, зато именно в это время вы можете продать больше ягод.
Если вы планируете большое хозяйство и хотите сдавать ягоды оптом на заводы соков и вин, желательно посетить их еще перед выбором винограда. Представители производства расскажут вам, какие сорта они охотнее будут брать, а значит, ваш выбор сортов будет не случайным.
ВЫБОР сортов винограда
На сегодняшний день ситуация на рынке следующая — перенасыщение техническими сортами и нехватка столовых. При выборе технических сортов опирайтесь на показатели кислотности и сахаристости. Лучше сажать наиболее сладкий виноград.
Если в вашем ассортименте будет вся палитра винограда (черный, белый, розовый), то увеличится и рынок сбыта. А еще выбирайте сорта с сверхранней или наиболее поздним сроком созревания, тогда их можно продать за премиальной цене.
При выборе сорта руководствуйтесь двумя правилами:
Предпочтения покупателей.
Адаптация сорта под климатические условия Украины.
Еще надо для себя нужно решить, куда вы будете складывать виноград в первую очередь:
-при производстве соков в основном нужны сладкие мускатные сорта (Березка простая, Нимранг, Болгария стойка)
-для изюма выбирают сорта с крупными мясистыми ягодами с 2-3 косточками — Дамский пальчик, гермиан. Производство изюма предусматривает использование кишмишных сортов;
— для производства вина руководствуйтесь рекомендациями по конкретному завода.
Обратите внимание на то, насколько виноград хорошо лежит и транспортируется. Общее правило здесь таково: чем толще кожура и плотная мякоть, тем лучше. Оптимальные сорта Аркадия, Кардинал.
Расчет рентабельности
Средняя урожайность с куста составляет 10-15 кг. В розницу его продают по 25-40 грн, а оптом — по 15-25 грн. В пересчете на гривны с одного куста можно получить 150-600 грн. В теплице площадью 450 м² растут 90 кустов, таким образом получаем прибыль 13500-54000. Однако такой урожай лоза начинает давать только с четвертого года жизни, поэтому окупаемость бизнеса несколько затягивается. Зато по мере «взросления» винограда увеличивается и урожайность, поэтому со временем можно рассчитывать и на большую прибыль.
Расчет с гектара может быть следующим:
доход = 10 тонн х 10 грн / кг = 100 тыс. грн;
расходы = закладки 1 га виноградника 20 тыс. грн. + Установка капельной системы 10 тыс. Грн;
прибыль = 70 тыс. грн.
Из этой цифры нужно вычесть расходы на перевозку, оплату труда рабочих, коммунальные платежи, удобрения, непредвиденные расходы и останется 30-40 тыс. Грн чистой прибыли.
СБОР УРОЖАЯ
Это очень важный и достаточно трудоемкий процесс. Сроки сбора зависят от того, когда в ягодах установится оптимальное соотношение сахара и кислоты. В среднем плоды снимают через 100 дней после цветения, хотя в отдельные годы через температурные скачки сроки сбора могут отличаться на 7-40 дней.
Существует 2 степени зрелости винограда:
технический (уровень сахара, кислоты, ароматических и других веществ соответствует требованиям типа вина, на который пойдут ягоды)
физиологический или полный (уровень сахара достигает своей максимальной отметки и не меняется или меняется незначительно в течение 2-3 дней, при этом уровень кислоты также стабильный).
Для большинства вин (шампанских, столовых) сначала наступает техническая зрелость, а затем полная. Для кагоров и мускатов — наоборот.
Ягоды снимают вручную. Для сбора ягод с гектара требуется около 250 часов. Для того, чтобы собрать все плоды за один день, вам понадобится 30 человек. Если вы планируете сдавать урожай на вино, то собирайте его в солнечную погоду, при температуре около 20 °. Недопустимо смешивание ягод разных сортов и окраски. Переработка урожая на вино должна начаться не позже, чем через 4:00 после сбора.
Выращивание винограда — достаточно прибыльное дело, но вы должны понимать, что первые ягодки вы получите только через год, а стабильного плодоношения можно ожидать лишь на 4 год.
Обратите внимание, что лоза имеет свой «ресурс», не стоит перегружать ее для получения огромного урожая — это отрицательно скажется на количестве ягод в будущем.
Рассчитывайте свои вложения. Средства понадобятся не только на приобретение саженцев и строительства теплиц, но и для покупки удобрений, оплаты воды и человеко-часов при сборе урожая.
Если вы выращиваете виноград в открытом грунте, будьте готовы к капризам погоды. В данном случае желательно своевременно и точно выполнять все мероприятия по уходу за лозой, это поможет минимизировать вред.
Не позднее, чем за месяц-два до созревания урожая еще раз посетите все предполагаемые каналы сбыта и уточните условия сделки.
Мы рассмотрели основные аспекты ведения виноградного бизнеса. Для начинающего агрария желательно четко следовать всем рекомендациям, ну а у тех, кто любит и знает лозу, есть место для маневра.
Источник: Дом и Сад
Читайте также: «Горячие фермерши»: украинец необычно фотографирует женскую красоту (фото)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: