В Черкасской области фермеры варят французские и итальянские сыры

В Черкасской области, в селе Глушки на полсотни жителей выращивают двести коз. Несколько лет назад село было на грани исчезновения, однако сегодня здесь активно развивается животноводство и сыроделия, пишет “Агро-Центр”.

Кооператив по разведению коз в селе начала семья Чаленко. Специально для этого семья даже переехала из города в деревню. Сегодня на ферме работают все члены семьи. Говорят, что возле коз работы не слишком много – выпасают скот дочери, в свободное от учебы время, а з заготовкой кормов помогают односельчане. Для жителей села это кооператив единственное место заработка. Рабочие места здесь появились впервые за последние пять лет.

Летом 80 коз дают около 250 литров молока, из которых следует более 15 килограммов сыра. Сыр фермеры готовят по собственным рецептам, в частности используют и различные народные методы. Сегодня готовят 10 видов сыра, среди них не только украинские, но и итальянские и французские сыры.

“Чем свежее молоко – тем вкуснее получается сыр”,

– рассказывает хозяйка.

Продукция, которую готовят на семейной ферме полностью сертифицирована, реализуют ее, как правило, на ярмарках. Налоги от продажи продукции отдают в бюджет села. Фермеры планируют расширить поголовье скота и построить настоящую сыроварню.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: