В Украине выращивают улиток для испанцев и итальянцев (ФОТО)

Деликатес в виде улиток кажется вам чем-то чужеродным для украинской кухни? Михаил Демьян, владелец улиточной фермы, расположенной в селе Нижнее Селище, сможет вас убедить в обратном. Здесь улиток сочетают с закарпатским сыром и домашним вином. На ферме побывала корреспондент «Агро-Центра».

Конечно, речь идет о улитках специального сорта, выращенного в надлежащих условиях и приготовленных с любовью. Кстати, готовят здесь их по трем рецептам: «шафран», «по-бургундски» и «по-закарпатски». Секретами приготовления улиток с новой фермы любезно поделился Дмитрий Бутенко, основатель компании «Эко-улитка».

Михаил рассказывает, что его ферма за сезон способна производить около 10 тонн улиток. Чтобы достичь такого результата, следует учитывать обеспечения достаточного уровня влажности, при котором улитки чувствуют себя максимально комфортно и становятся активными. Эти животные являются ночными существами, днем они нуждаются в тени и не любят попадания на них прямых солнечных лучей. В течение 8-10 месяцев улитки достигают своего взрослого возраста. Живут и развиваются они под специальными деревянными щитами, над которыми установлена ​​система полива. Также, для того чтобы улитки могли себя комфортно чувствовать на участке, где установлены щиты, растет трава, которой они любят лакомиться. В основном питаются улитки специальным кормом, который фермер закупает в украинской компании.

Михаил Демьян поделился с нами историей о начале своей деятельности:

«Попробовать улиток предложили мои друзья, которые привезли полуфабрикат из-за рубежа. Мне очень понравился этот деликатес. Впоследствии, у меня закралась мысль развивать собственный бизнес, и пришлась по душе идея разводить улиток и совместить это с развитием туризма на Закарпатье. Учитывая, что климат Хустщины несколько похож на регион во Франции, в котором расположены фермы улиток, и ниша на рынке Украины в этом направлении почти не занята, я решил попробовать. Конечно, кроме финансовых вложений, необходимо было много учиться. Все не так просто, как кажется «,

— рассказывает фермер.

Улиточная ферма в селе Нижнее Селище работает только первый год, поэтому об «урожае» говорить еще рано. Лишь осенью будет известно, работает ли она на полную мощность. Но уже можно наблюдать за тем, что такая ферма привлекает внимание туристов. То есть, развитие рекреационной зоны в этом направлении вполне реален. Что касается рынка, на который ориентирован фермер, то это в основном Италия и Испания, а также страны ближнего зарубежья. В Украине, по словам господина Михаила, еще недостаточно сформирована культура потребления улиток. Возможно, это обусловлено высокой ценой на деликатес, 1 кг полуфабриката стоит 950 гривен, а за небольшую баночку улиточной икры нужно будет выложить около 2000 гривен.

Улиточную ферма уникальная в своем роде на Закарпатье, интересная как для тех, кто хочет понаблюдать за условиями в которых выращиваются улитки, так и для тех, кто хочет продегустировать их. Поэтому, легко можете включить ее в свой список интересных мест, которые следует посетить. Улитки хоть существа медленные, но приходятся к сердцу быстро.

София Дацюк