Выгодный бизнес: фермер из Черкасской области планирует зарабатывать полмиллиона на киви

На Закарпатье уже несколько лет выращивают киви. Местный климат подходит для выращивания тропического фрукта. Вячеслав Кантур решил привезти это дело еще и в Черкасскую область. Теперь планирует расширять дело и увеличивать масштабы выращивания, пишет «Агро-Центр».

Фермерством и аграрным бизнесом Вячеслав Кантур решил заняться уже после выхода на пенсию — в 2014 году, до этого работал строителем. Когда выбирал нишу для работы, его внимание привлекла экзотическая ягода — киви. Для начала фермер решил посадить сорт Карпат Стратона Валентайн, потому что он морозоустойчив. Сейчас этот сорт выдерживает морозы до минус 28 градусов.

Почти половина украинских фермеров работает нелегально

Сначала фермер высадил сто саженцев во дворе своего друга. Киви нуждается в обильном поливе, а огород друга выходил на озеро — поэтому и выбрал такое место для первой плантации. Из ста растений до сих пор осталось только 4, остальные погибли. Однако, первый урожай будет на контрольном растении, которое хозяин посадил себя во дворе. На кусте наросло около 80 м ветвей, а урожай снимается при среднестатистических 20 м. Это и стало доказательством, что киви очень перспективная культура.

Первый опыт выращивания киви показал, что в этом деле очень много нюансов. Для успешного выращивания нужно знать, какая почва, чем и как удобрять и поливать. К примеру, полив обязательно нужен капельный. Это обязательное условие для выращивания киви.

Первую промышленную плантацию фермер посадил уже в 2018 году. Она состоит из 500 саженцев. Уже весной следующего года планирует посадить 5000 саженцев. Подготовку почвы к посадке начинает уже сейчас.

Вячеслав делится, что выдержал даже «инспекцию» самого Стратона.

«Я такого нигде раньше не видел, чтобы так все было вылизано, чисто, аккуратно, чтобы растения развивались и для них были созданы такие условия. Это просто фантастика. «

— рассказал свои впечатления Стратон.

Фермер подсчитал сколько примерно стоит запустить бизнес с киви в Украине. Стартовые вложения для посадки сада киви — 15 тыс. долларов на гектар. Капельный полив на полгектара стоит около 1,5 тыс. долларов.

Украинцам не хватает денег на мясо и овощи (статистика)

Минимальная урожайность с куста — 30 кг, и если на гектаре 1 тыс. кустов, то урожай составит 30 тонн. При минимальной закупочной цене в 1 евро / кг ягоды получается 30 тыс. евро с гектара.

Такой сад с киви полностью окупается уже в первый год. К 2020 году фермер планирует расширить плантацию до 10,5 гектаров. Такая площадь сада позволит получать как минимум 500 000 долларов в год.

Вячеслав считает, что киви это выгодная культура для выращивания на земле. К примеру с гектара яблок можно получить тысячу евро, за голубику — 12000 евро, минимальная реализация киви при выходе на промышленное плодоношение составляет 30 000 евро / га.

На сегодня в мире производится около 800 000 тонн киви. Спрос на эту ягоду в ЕС доволен только на 60%. Киви выращенное в Украине выходит абсолютно экологически чистым. Те киви, которые украинцы покупают в Новой Зеландии, Греции и Испании обработанные химией, как любые другие импортные фрукты.

Вячеслав Кантур верит, что киви — это будущее не только его, но и его внуков и правнуков.

Опасный вредитель: украинские фермеры теряют до 30% урожая орехов