Испанец под Киевом выращивает салат для бургеров МакДональдса (фото)
Испанец Хосе Луис Киевской выращивает салат для сети МакДональдс в Украине. Ферма является подразделением испанского холдинга, а окупаемость завода — 5 лет, пишет «Агро-Центр» со ссылкой на «ЭП».
50 гектаров полей с салатами расположены в Броварском районе. Здесь выращивают два вида салатов: «айсберг» и с недавних пор — «Батавию». «Айсберг» является новым для украинских полей, он принадлежит к семейству астровых и похож на обычную украинскую капусту. В Европе этот салат пользуется значительно большей популярностью. Только в этом году компания «Финно верде» наладила выращивание «Батавии» для бургеров «Маэстро». Кроме этих видов салата, выращивают здесь также и лолороссо, фризе и ромэн.
Фотографии «ЭП»
Работники компании постоянно советуются со своими испанскими коллегами — у них больше опыта. В прошлом году команда агрономов жила на киевском поле, анализируя нюансы выращивания салата в украинских условиях.
Выгодный бизнес: военный из Турции открыл овечью ферму в Украине (видео)
Молодой киевлянин покинул столицу и делает сыры в селе (видео)
Благоприятный климат, хорошая земля и рынок реализации — основные причины испанских инвестиций в Украину. Отечественный рынок салатов ненасыщен. По прогнозам Хосе Луиса, в ближайшее время он вырастет минимум на 15-20%.
В Украине в «бетономешалке» подделывали известный бренд кофе (фото)
ABM Holding, которому принадлежит компания, занимается выращиванием овощей в Испании и Марокко. Цикл выращивания салата — около 60 дней.
На полях под Киевом салат собирают вручную, срезают кочанчики и отправляют на завод под Макаровым. Затраты на выращивание салата в Испании и Украине не отличаются, ведь много необходимого импортируется. Всего затраты на один гектар в Испании оцениваются в 6-9 тысяч евро. В Украине предприниматели инвестировали 5 с половиной миллионов евро. Построен завод по переработке салата имеет площадь почти 2000 квадратных метров, работает на нем около 50 человек.
Сюда салат попадает в автомобилях с охладителями в температуре 1-4 градусов по Цельсию. После разгрузки продукт попадает на линию по подготовке сырья, где операторы удаляют салатные вилки и снимают прижженными на солнце листья салата. На этом работа людей на заводе заканчивается. Салат дважды моют, нарезают, высушивают и вкладывают в пакеты с азотом. Срок хранения салата всего неделю, поэтому его можно быстрее нужно доставить и реализовать.
В течение прошлого года компания изготовила 1 миллион килограммов салата, а в этом году планирует увеличить результат еще на 30%. Окупаемость завода — 5 лет, 80% покупает МакДональдс, остальные — Ашан и Fozzy. Зимой же компания обрабатывает импортный салат.
_________________________________________________________
Подписывайтесь и следите за выпусками программы «Ля Село»:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: