На Хмельнитчине фермер производит масло стоимостью 40 $ за пол-литра
На тыквах, которые на рынке продаются по копеечным ценам можно зарабатывать миллионы, убежден Леонтий Гасюк из Каменец-Подольского района. Он занимается производством тыквенного масла, пишет «Агро-Центр», со ссылкой на «Fermer Blog».
В сельской местности тыква растет на каждом огороде. Но массового выращивания этого овоща практически нет. По крайней мере, в Хмельницкой области до недавнего времени не занимались ни большие господартсва ни частные фермы. Леонтий Гасюк из Каменец-Подольского района решился сломать аграрные стереотипы и взялся не только за выращивание, но и за переработку тыквы, так как конечный продукт стоит гораздо дороже.
Ранее, мы уже рассказывали о Леонтии в одном из выпусков программы «Ля Село»:
Тыквенное масло, которое готовит фермер, в Египте очень ценится за ее целебные свойства. Там ее используют как биодобавку к пище, которая положительно влияет на организм. 0,5 л тыквенного масла в Египте стоит $ 40. Но поднимать цену до уровня египетской Леонтий Гасюк не собирается, масло и так достаточно дорогое.
Небольшое фермерское хозяйство Гасюк занимает почти 150 га. Под тыква фермер выделяет около 3 га. Справиться с работой ему помогает жена. А в сезон он берет на работу бухгалтера и двух механизаторов. В хозяйстве есть тыквенный комбайн, сушилка для семян и небольшая маслобойня.
В работе Леонтий использует только семена тыквы, из которых извлекает дорогое масло. Другая часть овоща остается на поле в качестве удобрения. Маленький хозяйство не обладает такими мощностями, которые могли бы полностью переделать тыкву. С семян, полученных на 3 га, предприниматель получает до 400 л масла. Даже при цене в 600 грн / л можно получить 240 000 грн. В то же время от выращивания пшеницы можно получить до 35 000 грн / га.
В ближайших планах фермера — освоить производство льняного масла. Правда, выращивать лен аграрий не собирается, так как не позволяет качество почвы. А вот от переработки закупленного льна предприниматель не откажется.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: