Польша стала чаще реэкспортировать Украинские ягоды

Украина только за два года увеличила экспорт фруктовой продукции из Украины в Польшу вдвое. Ни одна страна-поставщик не имеет таких темпов прироста, пишет “Агро-Центр”.

Экспортируемые фрукты и ягоды, за период июнь-май 2017-2018 года оценивается в сумму $ 56 млн. Украина в десятке крупнейших поставщиков фруктов и ягод в Польшу. Наряду с Украиной Нидерланды, Испания, Германия, Италия, Эквадор, Турция, Бельгия, Португалия и Греция. За этот период Украина обошла таких ведущих мировых экспортеров плодоовощной продукции как Франция и Чили.

Около 69% экспортируемых фруктов и ягод, составляют: малина, а также дикорастущее черника, культурная голубика, ежевика и клубника. Этот период отметился также ростом экспорта слив и других косточковых.

Очень часто украинские ягоды замораживают и реэкспортируют в другие страны мира уже как польские.

Кроме ягод, поражают объемы экспорта яблок. В этом году было экспортировано около 58 тонн яблок. Из этого можно сделать вывод, что украинские яблоки могут конкурировать с Польшей не только по цене, но и по качеству.

Как прогнозирует Федор Рыбалко, руководитель Украинского плодоовощной ассоциации – в сезон 2018/19 года поставки фруктов из Украины на польский рынок продолжат свой рост. Первоначально увеличится экспорт замороженных ягод, а также свежих ягод, арбузов, дынь и тех же яблок.

“Польша уже обеспокоена, но нам нужно двигаться дальше. Наши фрукты и ягоды могут и должны продаваться дороже, чем польские, так как они вполне могут быть качественными. У нас для этого все есть “,

– прокомментировал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента сельскохозяйственной и продовольственной организации ОНН ФАО.

В Нидерландах на плавучей ферме собираются производить молоко и йогурт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: