Прибыльное дело: семья фермеров из Запорожья выращивает более десяти видов салата

Ольга и Виталий Шкрибляк выращивают 12 видов салата на 1 гектаре. Их хозяйство находится в селе Знаменка, что в Запорожской области. Хозяевам настолько понравилась данная культура, что в следующем году планируют увеличить площади вдвое. Сегодня свои салаты Ольга и Виталий продают под брендом «FreshSalat» пишет «Агро-Центр», со ссылкой на «Агроюг».

Фермеры рассказывают, что начинали буквально с 50 кустов. Первый пакетик семян получили чтобы попробовать, тогда серьезных намерений не имели.

«Для начала нам просто посоветовали попробовать. Мы начинали буквально с 50 кустов. Затем мы расширились — где-то 1000 посеяли. Далее мы настолько втянулись, настолько эта культура приросла к нам, или мы к ней. Мы понимаем, что у каждого производителя есть своя культура, которую он проносит через сердце, через душу, вкладывает всю свою любовь. У нас это салаты, хотя мы выращиваем еще огурцы и помидоры «,

— рассказывает Ольга.

«Первый год, когда выращиваешь, все салаты идеально растут. Вот капризы начинаются на следующий год. Потому что первый год мы не видим качества. А вот дальше мы взяли себе лозунг выдать качество, чтобы это была не какая-то солома, ни какой-то пучок, а был качественный продукт»

— пояснил Виталий.

Свою продукцию фермеры продают через соцсети. Кроме этого пытаются выходить на сети магазинов

«Благодаря странице идут заказы от 1 кг и выше. Мы отправляли и по почте, и всеми возможными видами доставки. Отлично доходит. Но отправляем только в холодное время года. В прошлом году, учитывая, что зима была довольно мягкая, мы отправляли всю зиму и до марта. В -20 ° C мы, конечно, не отправляли, но до -10 ° C — отправки были»,

— делится Ольга.

Фермеры говорят, что несмотря на опыт и любовь к своей продукции, конкуренция очень чувствуется. Именно поэтому они нашли свое отличие от других — высокое качество продукта. Еще одной проблемой являются кадры, так как расширение хозяйства упирается в вопросы трудовых ресурсов.

«На днях нам сказали, что для того, чтобы твердо стоять на ногах в этом бизнесе и чтобы нас заметили нужно иметь от 20 га. Это все есть, но как это обслужить, это надо все организовать, это надо сделать. Поэтому пока мы не решим проблему с рабочей силой, это просто нереально «,

— сетует Виталий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: