Сало для вегетарианцев: в Украине изобрели искусственное сало

Студенты аграрного университета в городе Сумы разработали искусственный салозаменитель. Для изготовления нужно только растительное масло и желатин, пишет «Агро-Центр».

Эксперимент проводился студентами аграрного университета под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка. Искусственный салозаменитель ученые называют «здоровой альтернативой» настоящему свиному салу.

На вкус, «поддельное сало» ничем не отличается от сала животного происхождения. Единственным отличием является то, что такое сало могут есть даже вегетарианцы.

«Наше сало — здоровая альтернатива обычному шпика. Кроме этого, искусственное сало мы можем делать с любыми вкусами: обычное соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности «,

— уверяет Дмитрий Бидюк.

Сейчас ученые работают над разработкой биопленки. Она должна заменить обычный целлофан. Из нее можно будет изготавливать упаковочный материал, пакеты или пищевую пленку.